非池中藝術網

熱門影片

新北市立十三行博物館|考古與當代冶煉特展:劉柏村創作展

2022-09-07|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:王玉善7515

參展藝術家|劉柏村
「冶煉」物知識、高溫術、化學實踐的結合,是一門改變人類歷史的技術以及人類社會邁入文明的指標。

十三行遺址是臺灣首次發現煉鐵遺跡的遺址,標示著臺灣歷史的新夏一金屬器時代。考古學著重於研究物質遺留,從器物的形狀、顏色、特徵、紋飾、質地各方面研究古代工藝,藉以理解古器物其製作者關於實用、美感的創意思維,從而呈現所屬社會的文化精髓。

與此同時,考古學也是諸多當代藝術家的思題材,滋養了當代創作的豐富面貌。考古學提供我們理解人類最初的藝術與美學,或許,更值得注意的是「考古學」和「藝術創作」都是通過創建一個給他人得以想像與思考,並促使人類的精神得以昇華的人類思精萃。也因此一場考古與當代藝術的對話,不僅是跨越時空的對話,更是兩種精萃思維方式的對話。

展覽以藝術家劉柏村的鋼鐵冶鑄創作為內容,從美學的視角重新凝視「冶煉」與十三行的遠古記憶,以及藝術家對於「考古遺址」的未來想像。

「冶煉」作為藝術家劉柏村其獨特作品形式的構成技術,讓藝術家:「 ⋯雕塑本體的演繹中,⋯身體作為表現的美學觀!⋯原生物質語言的開發⋯空間場域的擴張與延伸等等⋯」的說法得以完整的熔冶一體,對於藝術家而言,「人體」一方面是雕塑的語言及符號,甚且可以說深具雕塑術歷史意義的符號,另一方面則是回應了普羅達哥拉斯 (Protagoras) 的名言:「人是萬物的尺度:是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。」

恰是這個對於丈量萬物尺度的回應,讓空間演繹成為了其作品多變的基礎。

在藝術家熔冶的人體單元中以及其鑄造的感性場域裡,考古學、未來學以及當代藝術得融和成一完整的美學體。伴隨著藝術家的作品,《考古與當代冶煉特展》邀請您在「當代」的藝術創作中,感受「冶煉」的過去與未來。
_____________________________

「考古與當代冶煉特展:劉柏村創作展」
展期 | 2022-07-15 ~ 2023-02-12
地點 | 新北市立十三行博物館(新北市八里區博物館路200號)
展出藝術家 | 劉柏村
完整展覽資訊 | https://artemperor.tw/tidbits/13387

劉柏村十三行博物館考古學冶煉雕塑

單元系列

【池中藝週報】

101 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
101

videos

【池中藝週報】

157

videos

藝文直擊 | 2009-2010

148

videos

【非池中藝壇焦點】

220

videos

【池中訪談】