menu

非池中藝術網

焦點新聞

紅門於首屆台北當代藝術博覽會呈獻歐普及動態藝術大師卡洛斯・克魯茲-迭斯(Carlos Cruz-Diez)個人展覽

紅門台北當代藝術博覽會卡洛斯・克魯茲-迭斯Carlos Cruz-Diez

2018-12-20|撰文者:紅門/非池中藝術網編輯整理

Physichromie 2574, Carlos Cruz-Diez, Chromography on polycarbonate, 180 x 180 cm, Paris 2013。圖/紅門提供



香港 - 2018年12月7日 - 為慶祝畫廊成立八週年,紅門(Puerta Roja)欣然參與首屆台北當代藝術博覽會(台北當代),將於個人展藝展區,隆重呈獻法裔委內瑞拉藝術家卡洛斯・克魯茲-迭斯(Carlos Cruz-Diez)三幅未曾公開展出的大型作品。繼2017年紅門為這位歐普及動態藝術大師在亞洲舉行大獲好評的首場個人展覽後,這次台北的展呈,藝術家特意親自挑選由1959年起開始創作,時至今天依然極具普世影響力的《物理色彩(Physichromie)系列》作品至台北展出。

紅門自2012年起踏足台灣,致力開拓台灣的藝術市場和觀眾群,對於這次能夠再度歸來台北參與首屆台北當代,感到非常欣喜。預計於2019年1月18日至20日舉行的「台北當代」,側重「當下」的精神與展現,博覽會的核心與克魯茲-迭斯的藝術理念相互呼應,「當下的體驗」正是藝術家的創作初衷:「我提出色彩的自主性,沒有奇幻的軼事,也不具任何象徵符號,雙眼所見的色彩,瞬忽即逝,不斷轉變,在每個瞬間創造並反映現實。」

克魯茲-迭斯的作品曾在數以百計的國際展覽、永久性大型公共藝術項目或短期策劃中展出,在在顯示他於藝術史上的重要性。克魯茲-迭斯的作品遍布全球60多間博物館,包括紐約現代藝術博物館、泰德現代美術館、巴塞爾藝術博物館和龐畢度藝術中心;1988年起,他的巨型壁畫作品《Physichromie Double Face》獲選裝置於韓國奧林匹克公園,並於亞太地區受到極高的讚譽。1989年,藝術家參與國立臺灣美術館「巴黎當代繪畫展」,呈現極具代表性的作品《物理色彩》,展出作品隨後獲選納入國美館永久典藏。2013年至2014年,「色彩藝境與迷思」個展廣泛巡迴至於中國11家博物館,獲得了極大的回響。近年,克魯茲-迭斯的國際地位繼續提升,他更於2018年巴塞爾藝術展會上佔據了顯著的位置,不僅整座瑞銀貴賓廳以他於1979年創作的建築作品《Environnement Chromatique》為核心,其半透明的大型藝術裝置《Chromointerferent Environment》亦展出於該屆博覽會的「Unlimited」展覽分區。這次紅門將藝術家的作品再次帶到台北,把克魯茲-迭斯創作中的普世概念以及強烈的互動性,與台北當代的觀眾分享。

針對再次登台展出,藝術家卡洛斯・克魯茲-迭斯強調:「非常高興紅門能將我的作品再次帶至台灣展出,距上次1989年於國立臺灣美術館的『巴黎當代繪畫展』時隔30年,我們圓滿的兜了一圈,繼續為未來播下新的種子。」

克魯茲-迭斯描述其創作命題為一項專屬於「實在的動態和空間的藝術」,透過與作品互動,觀眾成為藝術家的合作對象,參與成為藝術作品的一部分。展覽會上展出的作品以佈滿垂直條紋的平面繪圖構成,通過對比的色調,以數學規律排列成多個幾何平面,每個結構將產生一個「光線陷阱」,當從不同角度觀看作品時,色幀將會不停變換;當觀察者移動時,色彩並會根據觀者不同的觀看角度產生變化,顏色將交融於眼前,並從一組色譜振盪到另一種色譜,從而產生出並不存在的虛擬顏色。如此的藝術實踐,也應證了克魯茲-迭斯被譽為「20世紀色彩領域傑出思想家」,當之無愧的頭銜。

紅門創辦人兼總監、現任香港畫廊協會聯合主席Adriana Alvarez-Nichol針對參與台北當代表示:「過去八年,紅門致力在亞太地區推廣拉丁美洲和西班牙藝術,讓更多人認識該些地區的文化背景對於全球藝術領域的豐富貢獻。紅門精心挑選的藝術家,特別針對區域特質提出獨到的見解,提倡多元的討論和社會觀點,以吸引更廣大的亞洲觀眾。在這樣的基礎上,紅門和台北當代的目標相當一致,藝博會將豐富的藝壇經驗帶給台北,我們對於台北當代即將帶來的全新衝擊,感到相當振奮和期待。」

關於藝術家的作品,Adriana Alvarez-Nichol表示:「我們非常榮幸將克魯茲-迭斯的作品帶到台北當代。時年95歲的克魯茲-迭斯依然活躍於藝壇,與這樣一位藝術界的巨擘合作,應證畫廊向來的堅持:我們矢志成為亞洲觀眾的重要平台,透過優秀的作品,通往過去於區域內鮮少能看到的藝術傑作。我們也將努力為台灣觀眾開闢歐普及動態藝術的全新領域,卡洛斯・克魯茲-迭斯人性化的作品肯定會為所有觀眾帶來鼓舞人心和目不轉睛的體驗。」

作為台北當代創新和突破的重要一環,紅門亦將於展會沙龍展區,呈現西班牙藝術家哈維爾・萊昂・佩雷斯(Javier León Pérez)一件備受注目的作品。沙龍展區中的作品價格不超過8,000美元,鼓勵新晉藏家參與收藏。一如紅門的創辦宗旨,哈維爾・萊昂・佩雷斯的作品與亞洲的文化實踐相互共鳴,藝術家引用了中國新儒學的理論思想(Neo-Confucian)-「理」-反映自然界中自然而生的法則與秩序,與萬物型態形成有機的相互映照。去年,哈維爾・萊昂・佩雷斯被知名台灣收藏家孫怡選為2017年台北國際藝術博覽會(Art Taipei)的首選之一,她表示:「他的作品有一種強烈的對照感,藝術家對於細節的痴迷,對比他給予材質自由揮灑的彈性和衍伸的表現形式,兩者產生鮮明的對比,如此的堅持,讓作品對於細節的執著,變得相當賞心悅目。」



台北當代藝術博覽會 | 個人展藝展區(展位A15)

2019年1月18至20日

台北南港展覽館


紅門台北當代藝術博覽會卡洛斯・克魯茲-迭斯Carlos Cruz-Diez
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特別報導

當代藝術藝博會藝術跨界現代藝術

福爾摩沙國際藝術博覽會 盛夏綻放當代藝術風采

2019-08-22|撰文者:福爾摩沙藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理436