menu

非池中藝術網

焦點人物

焦點新聞

當代藝術個展美術館

高雄市立美術館 創作論壇《如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫》

高雄市立美術館 如實知見黃嘉寧寫實繪畫

2019-08-31|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

高美館李玉玲館長(左5)偕策展人沈伯丞(左4)、藝術家黃嘉寧(左6-前)、論壇活動與談人許遠達(左1)及王品驊(左2)等貴賓在作品〈錦鯉III〉前合影留念。圖/高雄市立美術館提供

高雄市立美術館
「創作論壇」於108年8月17日起至10月13日期間,於4樓展覽室推出《如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫》,本展是由國立台北藝術大學助理教授沈伯丞所策展,展出藝術家黃嘉寧的寫實油畫作品38組件。

藝術家黃嘉寧作品〈鈴鐺〉。圖/高雄市立美術館提供

開幕活動於今(31)日下午2時30分於高美館4樓展覽現場舉行,高雄市立美術館館長李玉玲表示:「高美館的『創作論壇』是藝術家與策展人共同的舞台,兩方都是舞台上的主角。這次論壇策展人將哲學的二分法結合,從策展人的視角讓大家看見藝術家的創作面貌,也讓人瞭解藝術家黃嘉寧筆下寫實藝術並非著重在技術層面上,而是著眼於日常事物如何在本質上被看到、被知見。『創作論壇』的舉辦除了藝術家與策展人,更要感謝各審查委員以及大未來林舍畫廊的協助。」

藝術家黃嘉寧作品〈錦鯉 〉。圖/高雄市立美術館提供

策展人沈伯丞表示:「與黃嘉寧結緣甚早,從她尚在研究所時期就認識,嘉寧總是非常仔細地觀察日常周遭,取材經常是近在咫尺的素材,也因為非常仔細觀察,創作的過程相對是徐緩的。也非常感謝各方的支持,相信在今日的論壇中藉由兩位與談人與我們對談,大家能更了解嘉寧的創作。」現場藝術家黃嘉寧也略帶靦腆地表示:「感謝藝術圈眾人長期的照顧,我才能義無反顧地畫畫,將會繼續努力、持續創作。」

藝術家黃嘉寧作品〈魚(肉)〉。圖/高雄市立美術館提供

黃嘉寧的作品,寫實、擬真,取材自真實的場景,但卻令人有著異樣的感受,作品透露出獨特的氛圍,帶領觀者進入一種似乎虛幻的感性片刻,她嘗試著省思並探究「繪畫」與「真實」之間的關係,在「寫實繪畫」的過程中,黃嘉寧並非以「技巧」本身的精密性,來成就藝術品質,而毋寧是以「洞察」的方式,決定了繪畫的「本質」。我們知道,從技巧上去分析繪畫,乃是身體、技術通過顏料、畫筆和畫布,紀錄並遺留個人感知經驗痕跡的過程。然而『寫實繪畫』是一種針對客觀現象的認知所進行的描繪,「藝術」僅發生在當畫面連結至經驗性的感知意向中。黃嘉寧在深刻的感知中,攫取了的理性遺落處的『真實』。從而作品一方面是對於實在的知覺,另一方面更是意義本身的物質性依存。「如實知見」並非是文字或理論的解惑,而是直觀的把握與體會,就好像王維的詩:『復照青苔上』般靜觀真實之光的默照。

創作論壇:如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫 主視覺。圖/高雄市立美術館提供

本展覽同日於在高雄市立美術館四樓展覽室舉行論壇活動,由國立彰化師範大學美術系助理教授王品驊、台南科技大學美術系助理教授許遠達等人與策展人、藝術家本人,共同探討黃嘉寧寫實繪畫的意義,與其不為人知的創作理念與思惟,並解析藝術史中寫實繪畫的重要性。

--------------------------------------------------

策展人沈伯丞(左1)導覽黃嘉寧作品〈錦鯉II〉。圖/高雄市立美術館提供高美館今(31)舉辦創作論壇活動,由國立彰化師範大學美術系助理教授王品驊、台南科技大學美術系助理教授許遠達與策展人沈伯丞、藝術家黃嘉寧進行藝術座談。圖/高雄市立美術館提供

藝術家 2019創作自述


前陣子某天,進到畫室發懶還不想開工,偶然看到桌面我放著一本,買了許久卻一直還沒看的書。我只看過導言,哲學家沙特的「想像」這本書。但是當我再次看一下裡面的片段,卻讓我有種對自己創作瞬間頓悟的感覺。

沙特提到他看見在桌上的一張真實白紙,他注視它、知覺它。然後他轉頭不看那張白紙了,當不再看那張白紙反而去注視旁邊空白的牆面時,牆面上浮現的是他剛才看過白紙的殘影,一張灰紙....

就只是再次看了這短短的碎片句子內容而已,卻讓我驚醒,我一直一直在做的,關注的主題就是落在這個區塊:

我怎麼可以這麼後知後覺呢?

但是我好像可以瞄準我的目標或方向了:

我有很多的想像的灰紙,有很多想要說的內容,我畫的都是跟那張灰紙相關的故事。但是弔詭有趣的則是這些灰紙的素材還不是源自於這個真實世界的白紙呢?灰紙白紙說不清的呢?但是因為很有趣,因此受到吸引覺得很美。

一方面驚訝於那天某刻的頓悟,感覺很驚喜,因為碰巧想看那本書才會拿出來。一方面的感觸是現今知識資訊的爆量,是不是讓人更不容易聚焦或尋獲真正對自己有助益的思考材料?而身為創作者又是如何能夠用的恰到好處跟適得其所?我覺得順其自然,生活中任何事物都能夠成為刻意的偶然,再用他去衝破僵化的教條跟思維,以顛覆自我為樂。對我來說創作就是能夠做出以自己都感到很驚訝的作品為目的,超越自我是我的理想。

2019/6 黃嘉寧



《如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫》



展覽時間:2019.08.17 - 2019.10.13 

展覽地點:高雄市立美術館 01-403展覽室、多目的室

​指導單位:高雄市政府文化局

主辦單位:高雄市立美術館

協辦單位:大未來林舍畫廊

策展人:沈伯丞/國立台北藝術大學兼任助理教授

展出藝術家:黃嘉寧

指定木作除醛:聚和生醫

更多展覽訊息請進 連結


高雄市立美術館 如實知見黃嘉寧寫實繪畫
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術個展美術館

曾得標氣韻生動、山水真如的膠彩世界 中正紀念堂年度邀請大展隆重登場

2019-12-13|撰文者:國立中正紀念堂管理處/非池中藝術網編輯整理157