非池中藝術網

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

「新竹光臨藝術節-光之島」古蹟東門圓環變身成超廣角環形劇場!只有線上看得到

新竹光臨藝術節光之島林智堅甘銘源

2021-08-13|撰文者:新竹市政府/非池中藝術網編輯整理

疫情以來藝文團體受衝擊,新竹市長林智堅號召「藝術回歸」,將200年古蹟東門圓環變身超廣角環形劇場,將於本週日(8月15日)晚上八點半舉辦「新竹光臨藝術節-光之島線上直播首映。

新竹市長林智堅表示,演出專為「線上觀展體驗」設計,黃金陣容包括曾獲「傑出建築師獎」的甘銘源老師,以參考在地「曬米粉」傳統,將1000支台灣桂竹與孟宗竹手工打造出「巨型米粉架屏幕」。180度的環繞科技投影,放映具有臺灣生命力代表,如奧運賽事、台灣石虎、國家太空計畫等台灣驕傲,更有優人神鼓坐鎮演出,民眾不用出門,鎖定新竹市府官方YOUTUBE就可線上參與藝文饗宴,也相挺藝文工作者。

「新竹光臨藝術節-光之島」將於8月15日晚上8點半線上直播首映,古蹟東門城變成環形光雕劇場。圖 / 取自新竹市政府官網。

林智堅市長說:「疫情改變生活,也改變了藝術展演的形式,越來越多的展演,轉移到線上進行」。市府團隊盼從「新竹光臨藝術節」開始,重新找回生活與疫情的平衡,將城市的故事投影在東門城上。讓「光」凝聚在新竹,也凝聚台灣人的勇氣。

環形劇場動畫由曾獲德國IF、紐約ADC獎等國際大獎的Bito擔綱製作,因2017世大運宣傳的動態設計而聞名,他們從發想到製作花了近1年時間,打造5分鐘「光之島」故事,透過動畫中重現東門城迎曦門日出美景,更融合新竹多項元素如晶片、客家花布,再濃縮全台熱門精華如運動賽事、台灣石虎、國家太空計畫等台灣驕傲。

「新竹光臨藝術節-光之島」將於8月15日晚上8點半線上直播首映,古蹟東門城變成環形光雕劇場。圖 / 取自新竹市政府官網。

新竹市長林智堅於東門城前合照。圖 / 取自新竹市政府官網。

為給觀眾全新線上觀展體驗,策展團隊用光雕「魔術」把東門城變不見,以180度超廣角光雕放映「光之島」。投影動畫充滿在地故事與溫度,包括代表台灣參與奧運的射箭,承載國家產業飛向太空的火箭,以及奧運盛事、機車瀑布、疫情街景、特有種石虎以及帝雉等。團隊更與國家太空中心合作,呈現從外太空拍攝地球影像,藉此打造未來感十足的光影奇幻體驗。

為給觀眾全新線上觀展體驗,策展團隊用光雕「魔術」把東門城變不見,以180度超廣角光雕放映「光之島」。圖 / 取自新竹市政府官網。

節目的重頭戲還包括優人神鼓的演出,不僅將演出經典劇目《祭天》,還為東門城量身訂做全新劇碼《新竹能量》。表演者將手持長棍擊鼓,結合武術深沉的肢體律動,與環形影像的互動搭配,融入新竹地景地標,創造出最新感官體驗。嚴峻疫情過後,用聲響帶給民眾安定人心的力量。

新竹市政府表示,「新竹光臨藝術節」東門城環形劇場即將在15日線上開演,因應防疫考量,不開放現場觀賞,東門圓環當日下午17點起至22點,將實施人、車交通疏導,再請民眾依現場人員導引行駛。請民眾鎖定市長林智堅臉書、新竹市府官方YOUTUBE、新竹振道有線電視公用頻道(第3頻道)線上收看,本次直播後,將結合4K、VR技術進行針對演出進行數位保存。

節目的重頭戲還包括優人神鼓的演出,不僅將演出經典劇目《祭天》,還為東門城量身訂做全新劇碼《新竹能量》。圖 / 取自新竹市政府官網。

節目的重頭戲還包括優人神鼓的演出,不僅將演出經典劇目《祭天》,還為東門城量身訂做全新劇碼《新竹能量》。圖 / 取自新竹市政府官網。

【 延伸閱讀 : 歡迎光臨!新竹市「光臨藝術節」7月登場 8國76件作品點亮城區 ! 】


新竹光臨藝術節光之島林智堅甘銘源
REACTIONS
喜愛

6

好美

7

3

5

厲害

4

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

2021新竹光臨藝術節藝術發表 全台最大古蹟光雕秀本周五22日登場

2021-10-19|撰文者:2021光臨藝術節/非池中藝術網編輯整理6943