非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會藝文跨界時事觀點

2022 ONE ART Taipei 啟動 側寫飯店藝博機制在台灣的發展趨勢

ONE ART Taipei 藝術台北飯店藝博機制發展趨勢

2022-01-15|撰文者:林侑澂

每年新春將至之際,ONE ART Taipei藝術台北(OAT)都是藝術界的盛事。今(2022)年的OAT在1/15(五)至1/16(日)公眾開放,一系列的完整規劃,再次展現出台灣藝術界充沛的企圖心與實力。相較於會展中心的展板式藝博會,飯店藝博會更容易親近,也是更敏銳的產業觀察指標。OAT的團隊多年來為台灣藝術產業提供了堅實的支持,並且成為了許多海外展商與台灣互相認識的平台。

發現藝術.1701.青雲畫廊展間。圖/非池中藝術網攝

藝術無限.1606/1606.大雋藝術展間。圖/非池中藝術網攝

OAT邁入第四屆,延續著「藝術無限」(不限制藝術家年齡)、「發現藝術」(專為35歲以下的藝術家設立)以及「媒體藝術」(新媒體 / 裝置 / 複合型創作)三大單元(共三層、70間展間)的規劃,參展商的總數穩定成長。甚至在防疫規範下,依舊有多家海外展商願意來參與。這樣的招商成績不僅反應出各方對於台灣防疫的信心,同樣也是對於OAT這個品牌的一份肯定。(2021年OAT共計50家展商,其中17家來自海外。2022年OAT共計55家展商,其中12家來自海外。)

發現藝術.1515.朝代畫廊展間。圖/非池中藝術網攝

媒體藝術.1527.Avocado展間。圖/非池中藝術網攝

當代藝術的創作與展覽策辦,經常是最先反應社會趨勢和期待的指標。如同去年的OAT以「街頭」為策展方向,大會在本屆也設定了「未來」做為主題。試圖在如今這個被疫情壓力、防疫規範籠罩的特殊時期中,塑造一個展望未來的積極氛圍。

藝術無限.1715.也趣藝廊展間。圖/非池中藝術網攝

發現藝術.1702.日帝藝術展間。圖/非池中藝術網攝

進入本屆的OAT,可以感受到飯店藝博的機制在台灣已經越來越成熟。相比於曾經大家習慣將飯店藝博視作「展板藝博縮小版」的習慣,如今的參展商們,更加能夠善用房間的設施進行佈置。展商不再只是將合作藝術家的作品「各帶一點」進入展場,而是根據空間條件挑選適合的作品與觀眾們分享。各展間不但呈現出各式各樣讓人目光為之一亮的創意,也更加注重欣賞作品的舒適度。無論在作品的尺幅、題材,或是現場的自然光、家具動線,都能感受到源於經驗累積的巧思。

藝術無限.1615.德鴻畫廊展間。圖/非池中藝術網攝

藝術無限.1510/1514.多納藝術展間。圖/非池中藝術網攝

隨著藝文、美感需求的普遍化,近年來台灣乃至全球藝術界「觀眾、藏家年輕化」已然成為了趨勢。這樣的現象在飯店藝博中尤其明顯,並驅使著許多展商們,都有更意識地試圖提供更多「能自然連結觀眾生活」的作品。當觀眾們一間間地感受藝術品,很容易就會發現各家展商的選件,正緊密地貼合著產業年輕化的審美需求。

ONE ART Taipei 藝術台北飯店藝博機制發展趨勢
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

第四屆「ONE ART Taipei 2022 藝術台北」 圓滿落幕 創紀錄三日破創千萬銷售總額

2022-01-17|撰文者:ONE ART Taipei 藝術台北/非池中藝術網編輯整理 1524