非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

以「活脫乾漆技法」轉譯現實與夢境間的溫度 愛上藝廊展出 《流星的碎片》夏愛華個展

愛上藝廊夏愛華流星的碎片活脫乾漆技法IART GALLERY

2022-02-21|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)/非池中藝術網編輯整理

1973年生於臺灣,畢業於國立臺灣藝術學院、沖繩縣立藝術大學的夏愛華,作品多以繪畫、雕塑和裝置作品呈現出撲朔迷離的魔幻世界。其作品風格輕盈空靈、而色調活潑繽紛,緩慢而有韌性的建構出色澤各異、調性豐富的宇宙空間,以少見的「生漆」為媒材,並以人的潛意識世界為核心,轉譯出其遊歷四方與駐村期間所體驗到的特殊際遇。

此次《流星的碎片》個展是繼2016年後,再次邀請夏愛華來到愛上藝廊,與我們分享其近年的創作,包含其於2019年夏天在羅馬尼亞駐村時所創作的系列作品。除了延續藝術家向來慣用的活脫乾漆技法,她以「流星的碎片」為主題,藉由其作品與所呈現的場景,希望在平潤的日常生活中,記錄每一絲突如其來、一閃即過卻珍貴萬分的回憶碎片。「活脫乾漆技法」是一種古代製作佛像的傳統技法。而有別於一般工藝,夏愛華的作品是全由漆所製成,先使用黏土做出作品的模型,待黏土稍乾後,再疊上十幾層的麻布,將漆用力打在麻布上,重複十幾次,等到麻布變得薄透、如同一層纖維陷在漆內,再從中間將黏土取出。此創作過程往往費時繁複,且仰賴氣候條件的適度配合,使作品色彩擁有豐富的調性及變化。環境不同、打磨方式不同,呈現的作品肌理與色澤也隨之不同,這是漆本身特有的神秘性質,也使得夏愛華的作品有著同樣的氣質。其立體作品渾厚而扎實,細膩結構中流露出由底往上延伸的原生力量;而平面漆作豐富溫潤的色調則在金箔的襯托下熠熠生輝。

傾聽夜的聲音,120x80x4cm_生漆、金箔、岩彩、松木拼板,2022。

展覽名稱源自夏愛華2021年到日本辦理居留證的更新手續,趁著空檔到岐阜縣的惠那拜訪友人,在深山墓園中的鑄銅工作室所經歷的點滴。夏愛華常聽友人說起山裡的事,身在其中的她特別喜歡這片大地耐人尋味的氣息與聲音。一次深夜與友人驅車潛入山林時,在像是隧道的闇路中,一隻巨大的山豬忽然衝出、戲劇化的橫越在他們面前。山豬拱起的肩膀,奮力向前衝的表情,飛起的後腿,像是對人們的挑戰態度,就在這一瞬間衝進夏愛華的身體裡,如隧道般的道路頓時充滿了雲彩,留下了無法形容的驚豔。

解開魔咒,40x40x4cm,生漆、金箔、岩彩、木板,2022。




『我的人生中常常出現忽然間得到異鄉的意外,

雖然一切來得突然,卻會有許多驚喜,我都會將這樣的意外中的驚喜或是驚豔做成作品。

這樣的經歷就像是劃過天際的流星,劃過天際時像是一眨眼的時間,

然而這一劃過去的許多種種,

就像是無比珍貴的碎片存在我們的腦海裡、心靈裡變成無法取代的回憶。』




雷鳴之子5,6.5x14x6.5cm,生漆、麻布、金箔,2022

漂流城市-雕塑,40x60x30cm,生漆、麻布、金箔,2022。



今年初春,愛上藝廊首場特展《流星的碎片》夏愛華個展,將帶領觀者一同感受藝術家在層疊色彩下,閃耀著的細膩碎片,期待與您一同進入迷離在現實與夢境之間,色澤繽紛又空靈的奇幻空間。



展    覽│《流星的碎片》夏愛華個展

展    期│ 2022/02/26 (六) - 2022/04/23 (六)

開    幕│ 2022/02/26 (六)  下午三點;開幕茶會報名→https://forms.gle/aJQfSncgbZ9RggheA

電    話│ 03-5735191  *歡迎來電預約車位*

地    址│ 新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)

粉絲專頁│ https://www.facebook.com/gallery.iart


愛上藝廊夏愛華流星的碎片活脫乾漆技法IART GALLERY
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

買得起的經典!愛上藝廊推出「iart藝術超市」典藏展,限定快閃店設計!

2022-05-09|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)/非池中藝術網編輯整理2105