非池中藝術網

焦點新聞

攝影時事觀點

普立茲新聞攝影獎80週年展,2022年最新得獎作品首站展出在臺灣!

普立茲新聞攝影獎普立茲新聞攝影獎80週年SHOOTINGThe Pulitzer Prize

2022-05-10|撰文者:非池中藝術網編輯整理

普立茲新聞獎(The Pulitzer Prize)被譽為「新聞界的奧斯卡」,是新聞從業人員心中的最高榮譽殿堂,2022年最新普立茲新聞獎得獎作品於昨(9)公佈,21個不同獎項紀錄了一年中世界發生的重大議題。當中最令人注目的獎項─普立茲新聞攝影獎(Pulitzer Prize for Photography)為印度攝影師Adnan Abidi、Amit Dave、Danish Siddiqui、駐克什米爾的攝影記者和紀實攝影師Sanna Irshad Mattoo,拿下特寫新聞攝影獎。他們以一系列紀錄2021年印度在Covid-19肆虐下的種種日常,包括沒有足夠的病床、醫療量能的崩塌等,寫實的紀錄下人們當時面對無情病毒時的無力與無奈。

突發新聞攝影獎為《洛杉磯時報》駐外記者和特約攝影師馬庫斯·亞姆(Marcus Yam)獲得,其紀錄了一系列2021年5月發生的阿富汗塔利班奪取政權事件;另一個獲選者則是蓋帝圖像公司(Getty Images)攝影團隊,將2021年美國選舉國會大廈場內或場外的抗議與衝突紀錄下來而本次公佈的最新得獎作品,即將於今年暑假來台展出。( 點我看2022年普立茲新聞獎完整得獎作品名單 )

展出作品-2021突發新聞獎〈悲痛的符號〉。圖 / 時藝多媒體提供。

展出作品-2021特寫新聞獎「親吻與擁抱」。圖 / 時藝多媒體提供。

1942年首度設立的「普立茲新聞攝影獎」,至今乘載了數十年的世界歷史與文化變遷,「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話說明了普立茲新聞攝影獎在眾多獎項中的重要性。今年暑假(6/23-9/25),由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」於華山文創園區中4B館正式開展,2022年最新攝影獎得獎作品也將在本次展覽中領先全球、首次曝光。  

本次將展出多達138幀普立茲新聞攝影獎得獎作品,帶領觀眾遊歷80年來的重大新聞議題;展覽代言人陳文茜說:「我們為什麼要關心國際?因為這個世界不是你自己個人的小小世界,你要縱身進入歷史裡,去看戰爭以及最後尋求戰爭的和解。回顧過去、活在當下,更應該去思考,我們是從文明走向了野蠻,還是又從野蠻走向了文明?」 

展覽預售票於昨(9)開賣,購票與更多展覽資訊請上時藝多媒體官方網站查詢

展出作品-2016突發新聞獎「紅日下的難民船」。圖 / 時藝多媒體提供。



展覽資訊



展覽名稱:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展 

展覽地點:華山文創園區 中4B區(台北市中正區八德路一段1號 ) 

展覽日期: 2022 / 6 / 23 (四) 至 9 / 25 (日),週一不休館 

參觀時間︰10:00-18:00,17:30停止售票及入場。 

主辦單位:Cynthia International、時藝多媒體傳播股份有限公司 

2022 SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展主視覺。圖 / 時藝多媒體提供。


普立茲新聞攝影獎普立茲新聞攝影獎80週年SHOOTINGThe Pulitzer Prize
REACTIONS
喜愛

7

好美

1

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術時事觀點

第20屆台新藝術獎揭曉延期至7月2日,台新藝術獎20週年大展後續啟動

2022-05-19|撰文者:台新銀行文化藝術基金會 / 非池中藝術網編輯整理296