非池中藝術網

焦點新聞

攝影特展

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」華山開展,展出自1942年開始80年間得獎作品

普立茲新聞攝影獎疫情下的世界Pulitzer PrizeLife in the PandemicSHOOTING

2022-06-24|撰文者:時藝多媒體 / 非池中藝術網編輯整理

「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話闡明了普立茲新聞攝影獎在眾多文化獎項中舉足輕重的原因;由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」昨日(23)在華山文創園區中4B館正式開展。值得一提的,今年5月初甫公布的2022年最新得獎作品─印度在世紀疫情(Covid-19)肆虐下的日常(特寫新聞攝影獎)、2021年美國選舉國會大廈抗議衝突,以及2021年5月發生的阿富汗塔利班奪取政權事件(突發新聞攝影獎)也將在本次展覽中領先全球、首次曝光。 

巡迴展首次展出2021年得獎作品。圖 / 時藝多媒體提供。

作品揀選_2020年得獎作品: Hong Kong Riots  香港抗爭。圖 / 時藝多媒體提供。

普立茲新聞攝影獎80週年展23日開展,作品橫跨80個年頭。圖 / 時藝多媒體提供。

邀請觀眾透過展覽一窺世界大事。圖 / 時藝多媒體提供。

展出自1942年開始,80年間得獎作品。圖 / 時藝多媒體提供。


本次將展出138幀扣人心弦的得獎作品,帶領觀眾遊歷80年來的重大世界新聞議題。除了2022年最新得獎作品展出外,另一大亮點則是展覽為增強臺灣民眾與國際議題的連結,於全球巡展中首次收錄2021年特寫新聞獎全系列得獎作品,並為此系列作品設立了《疫情下的世界》(Life in the Pandemic)展區;作品展示配合展場佈置,讓觀眾透過記者在西班牙巴塞隆納的攝影紀錄,更加了解Covid-19對世界各地所造成的影響。看見在地球彼端的人們,和我們一樣對疫情感到不安、寂寞和憂慮,然而即便如此,大家仍彼此相愛、珍惜每一刻;這些得獎作品不但觸動人心,更使我們有了面對嚴峻疫情的力量。 

全球首站,台灣獨家「疫情下的世界」專區收錄2021年特寫新聞獎得獎全數作品。圖 / 時藝多媒體提供。

作品揀選_2021年得獎作品: A HUG AND A KISS 擁抱與親吻。圖 / 時藝多媒體提供。

在6月22日媒體預展活動中,許多資深媒體人前來共襄盛舉,包含文化部政務次長蕭宗煌、國父紀念館館長王蘭生、TVBS總經理劉文硯、中央社社長張瑞昌、中國時報報社社長王綽中、台北愛樂執行長丁達明、以及資深國際記者梁東屏等人。時藝多媒體董事長黃文德表示,「讓臺灣民眾透過文化藝術展覽看見世界,一直是時藝多媒體的目標與努力的方向,「共有、共享、共創」也是我們所追求的企業目標;普立茲新聞攝影獎80週年展將數十年的戰爭和平、難民逃亡、自然災害、人民抗爭衝突等世界議題濃縮在一個展覽當中,它是今年夏天唯一且最具撼動人心之力的深度文化議題展覽,邀請民眾前來和我們一起成為歷史的見證者!」 

時藝多媒體董事長黃文德接受訪問。圖 / 時藝多媒體提供。

中央社社長張瑞昌蒞臨觀展。圖 / 時藝多媒體提供。

中國時報報社社長王綽中蒞臨觀展。圖 / 時藝多媒體提供。


本次展覽主要贊助廠商漢民科技表示,「普立茲新聞攝影展,是對歷史的深沈回顧,了解戰爭的殘酷殺戮、重大事件的國際衝擊、反省歷史轉折點背後的起因。這是回顧歷史的機會,提供省思與形塑普世價值的重要基礎。當今的混亂世局中,相信可以提供我們沈澱的機會,對台灣建立長遠共識有所幫助。」 

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」已於華山文創園區中4B館正式開展,購票與更多展覽資訊請上時藝多媒體官方網站查詢 (https://lihi1.com/qUzUg)。 

作品揀選_1989年得獎作品: GIVING LIFE 賦予生命。圖 / 時藝多媒體提供。

作品揀選_2007得獎作品: A Mother’s Journey 一位母親的旅程。圖 / 時藝多媒體提供。


作品揀選_1986年得獎作品: PHILADELPHIA’S HOMELESS 費城街友。圖 / 時藝多媒體提供。

作品揀選_2002得獎作品: War and Peace in Afghanistan 阿富汗的戰爭與和平。圖 / 時藝多媒體提供。

作品揀選_1976年得獎作品: BOSTON FIRE 波士頓大火。圖 / 時藝多媒體提供。


本次展覽語音導覽配音員特邀田鴻魁主播獻聲。圖 / 時藝多媒體提供。



展覽資訊



展覽名稱:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展

展覽地點:華山文創園區 中4B館(台北市中正區八德路一段1號)

展覽日期:2022 / 6 / 23 (四)至9 / 25 (日),週一不休館

參觀時間︰10:00-18:00,17:30停止售票及入場。

主辦單位:Cynthia International、時藝多媒體傳播股份有限公司

媒體協辦:TVBS聯利媒體

贊助單位:漢民科技

洽詢專線:02-66169928 (週一至週五11:00-17:30) 


普立茲新聞攝影獎疫情下的世界Pulitzer PrizeLife in the PandemicSHOOTING
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

臺北藝術園區擴建工程今日開工 承載20餘年期盼 標誌臺灣藝術未來動能

2022-09-30|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理708

焦點新聞

當代藝術藝博會

十月份藝術盛事ART TAIPEI 2022 台北藝博多項目創新紀錄,展前亮點一次看!

2022-09-29|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理566