非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界策展徵件

打造藝文創意的新平台 王道銀行教育基金會:堤頂之星2.0《三生萬物》關係性創意環境工作

王道銀行教育基金會堤頂之星三生萬物A.P.D.計畫徵件

2022-05-27|撰文者:林侑澂

王道銀行教育基金會長期關注藝術與文化的推廣,創辦多年的「堤頂之星」支持過許多具有前瞻性的藝術家,一直是台灣藝文重要的支持力量。今(2022)年的堤頂之星改制為2.0版本。邀請到了策展人黃建宏進行統籌,並與A.P.D.計畫組成策展團隊。於王道銀行總部發表《三生萬物-關係性創意環境工作》邀請展,以蛻變的姿態開啟了堤頂之星的新紀元。

第一展區「場域1-n」,〈泥淖,潮間帶〉。圖/非池中藝術網攝

因應趨勢,王道銀行一直致力於數位銀行的服務,策展人也思考著新型態堤頂之星與數位時代的共通連結-流動性。提出了「智能城市」作為主題。重新以科技與哲學的角度,檢視今日世界所有的物資、能源、人力甚至意識運作之間的角色關係,甚至進一步地串聯至非人智慧、人機一體。

從古籍《老子.四十二章》之中:「『道』生一,一生二,二生三,三生萬物。」概念延伸。策展人認其內容不僅關乎於數字上的直線序列,也是一個不斷質變與擴張的過程。從原始社會到智能城市,人類文化與歷史的發展也與這個概念高度相似。而如此的持續與演進之中,最終的目標是讓不同的人都能夠共生,而不是一昧追求和諧的均質化。

第三展區「技術1-n」,〈啪擦-QQ漂浮特工〉工作坊。圖/非池中藝術網攝

本次展覽以「工作坊」的形式,進行工作方法和技術的交流探討。邀請專業的藝術實踐者、技術研發者甚至制度參與者等不同群體彼此學習,試著從不同視點來討論課題。不單單關注於科技、形式的發展,而是更重視不同環境之下的多元思維。透過美學與創作作為媒介,激盪出各種創意。

以「Art Petri Dish - 藝術培養皿」為名的A.P.D.計畫從2017年就開始深入在地,關注各類型跨領域的藝術工作者,辦理了許多具有實驗性、聚合性、多樣性和可能性的工作坊。透過工作實踐,不斷嘗試著將當代藝術與日常生活進行串聯,進一步地開啟n種維度的可能性。

邀請展從「合成綠幕」和「3D建模參考線」兩項元素的概念出發,主視覺和展場的布置均以明亮的綠色調為主。朝向未來、合成、虛擬世界,體現出具有無限可能的隱喻。而展場以「場域」、「思維」、「技術」和「我」四大主題來布置,透1到n的不同角度或方式,呈現藝術參與的多重型態。

「泥淖,潮間帶」系列座談。圖/非池中藝術網攝

首先的場域1到n區域,螢幕上播放了435藝術聚落的座談會影像。該座談會討論的主題聚焦於:一個藝術聚落,在都市發展中所扮演的角色與命運的未來性。現今台灣有許多的藝術聚落,都是由老舊或閒置的空間轉型而成。而當公部門或建商有了新的規劃,往往就需要面對何去何從的存續問題。從身處其中的藝術工作者角度,嘗試討論會有哪些創意能夠去產生與現實對話的能動性?

第二展區「思維1-n」,〈上學去〉工作坊。圖/王道銀行教育基金會提供

接下來的思維1到n區域,連結的是教育與藝術的關係。若說教育是1,或許創意可以有n種的維度。呈現與竹圍工作室、日本藝術家Daisuke Takeya武谷大介所合作的「上學去-亞洲聯結藝術創作計畫」《島居》的工作坊影像側寫。工作坊以台灣、香港、韓國的藝術家對於各地民主化歷程、教育內容所進行的反思為核心。邀請基隆高中的同學們合作,共同思考「受教育」這件事情不同面向的意義。

與韓國藝術家金雅英(Ayoung Kim)合作的工作坊紀錄。圖/截圖自展場影片 王道銀行教育基金會提供

在技術1到n的區域,同樣在螢幕中播放影像紀錄。計劃案與韓國藝術家金雅英(Ayoung Kim)合作。以跨國連線的方式,邀請參與《啪擦 - QQ 漂浮特工》工作坊的孩子們發揮創意。以金雅英的作品《At The Surisol Underwater Lab》為基礎,讓孩子們去感受外國藝術家討論自然環境、人工智能或者難民處境的思考脈絡。一方面呈現了跨越文化、地理甚至時空限制,進行充滿挑戰性、意外性內容生產的過程。另一方面也在孩子的反饋中,看見了這個新生世代對於這個世界理解與想像的有趣方式。

第四展區「我1-n」,以黏土捏塑象徵「漂浮特工」的小小人物。圖/非池中藝術網攝

最後的展覽區域,原先的計畫是邀請參與《啪擦 - QQ 漂浮特工》工作坊的孩子們進到實體空間,進一步地感受自己的創意如何與藝術品對話。但鑒於疫情,將實體工作坊改為線上。展場中以黏土捏塑了小小的人物,在玻璃落地窗的內外兩面呈現出「漂浮特工」的意象。標示出對於教育、環境和社會的關懷,其實是需要回到對於現實與未來連結的。

第四展區「我1-n」,以穿越展場內外的小人物,揭示現實與未來的連結。圖/非池中藝術網攝

第三展區「技術1-n」,〈啪擦-QQ漂浮特工〉工作坊,地面矮展櫃為韓國藝術家金雅英(Ayoung Kim)提供之工作坊素材。上圖/王道銀行教育基金會提供,下圖/非池中藝術網攝

首屆的堤頂之星2.0《三生萬物-關係性創意環境工作》邀請展,可以感受到主辦單位的企圖心。策展的方式不再以藝術品的美感或知識性做為考量,而是將焦點聚集在「文化行為的過程」。或者可以說更加聚焦於「關係性創意」將如何成長循環?如何為社會所用?

當代的人們在面對日新月異的AI科技、反覆形變、質變的價值觀時,諸多新課題不斷地出現。要想面對甚至處理這些課題,自然不能再侷限於慣性的思想與行為。創意的流轉與發想,成為了更需要被重視的一件事情。於是堤頂之星更加重視教育與多元思考的支持,期望藉由獎項的評選與展示,一步步地打造一個能夠與社會人文趨勢對話的開放平台,進而提出可討論的觀點。相較於過去,堤頂之星2.0開始著手討論更深切也更全面的人文課題。首屆的創辦,為將來的發展奠定了很有意義的里程碑。相信在未來的發展中,也將會帶給你我更多的驚喜與思考契機。

《三生萬物-關係性創意環境工作》活動主視覺。圖/王道銀行教育基金會提供

王道銀行教育基金會

【三生萬物】關係性創意環境工作

展期|2022-05-09 ~ 2022-07-15

地點|王道銀行總部藝廊

策展人|黃建宏

協同策展|「A.P.D.計畫」

藝術家|金雅英、張瑋倫、林晏竹

金雅英為本次工作坊合作藝術家Kim Ayoung is the workshop cooperative artist in this project.


王道銀行教育基金會堤頂之星三生萬物A.P.D.計畫徵件
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

徵件

2021第12屆【堤頂之星藝術推手】徵件計畫開跑啦 !

2020-09-25|撰文者:王道銀行教育基金會4314