非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

超人類主義的狂歡還是禁錮 — 杜達.派耶瓦劇團《布魯斯瑪莉》

2023中國信託新舞臺藝術節布魯斯瑪莉杜達.派耶瓦劇團布魯斯瑪莉表演藝術

2023-09-13|撰文者:劇場狂粉的日常 / 鳳君

你想像中的未來世界是什麼樣子

2023中國信託新舞臺藝術節,以「未來到劇場」為主軸,策畫四檔當代跨界節目,推度疾病、科技與環境之間的關係,探討並反思生命的脆弱與力量。人類是否擁有共同的期待?你我想像中的未來世界是什麼樣子?一個與時俱進的新舞臺,每次揭幕,都向未來多走一步。

來自荷蘭的杜達.派耶瓦劇團《布魯斯瑪莉》首度來台演出,邀請大家帶著批判的心情觀賞。杜達.派耶瓦將在劇中一人分飾三角,在實驗室裡上演一場混亂的營救行動,在瀰漫緊張的氣氛下,辯證科技將如何改變人類;面對疾病,科學就是一切的解答嗎?幽默詼諧卻諷刺連連的歌曲、輕鬆寫意卻不失犀利的對話搭配藝術家豐富精采的舞蹈編排,用從容的態度拋出永恆難解的大哉問,超人類主義下的人類,還能稱得上是人類嗎?

歐洲半身偶大師級代表人物 — 荷蘭藝術家杜達‧派耶瓦

出生於巴西的杜達‧派耶瓦(Duda Paiva),使用可塑性極高的泡沫橡膠海綿為製偶材料,獨創全球獨一無二打造出的半身偶維妙維肖,能夠完美和操偶師的肢體結合,彷若注入真實生命力般地活靈活現。其劇團曾獲得超過30個國際獎項,精熟運用聲音,操控物件、舞蹈設計跟流暢對白,加上天馬行空的想像力,同時演繹兩個或多個角色,打造出獨樹一格的表演型態,帶給觀眾新奇美妙的視覺饗宴。

半身偶是一種穿戴式的偶,演出時戲偶的上半身偶會和操偶師共用下半身的肢體,猶如穿透人體骨幹架構的動態線條,看起來既寫實卻又超現實,進而達到趣味橫生的表演效果。杜達‧派耶瓦說:「製作這種戲偶是非常緩慢的過程,像是雕塑。我需要花很長的時間,才能在一團海綿裡找到一個生命。」他每天需要耗費八小時,長達一個月才能做出一個戲偶,但就是因為這些朝夕相處的時間,讓自己跟戲偶的聯繫更加濃烈,角色的互動也更深刻;最後,從一團海綿中,猴子瑪芬(Muffin)誕生了!

歐洲半身偶大師級代表人物 — 荷蘭藝術家杜達‧派耶瓦。Photo by ©Conni Trommlitz & Luis Oswald

我們究竟想當完美的人,還是無所不能的超人?

他/她是布魯斯(Bruce)、也是瑪莉(Marie),一位退休變裝皇后成為超人類主義實驗室的清潔員,這裡陳列著傳奇科學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)、巨擘舞蹈家碧娜鮑許(Pina Bausch)與美國一代巨星麥可傑克森(Michael Jackson)等已故名人的大腦,等著揭示詭譎聳動的真相。

實驗室的神秘教授正在執行「超人類主義計畫實驗」,這裡有隻能活在數位世界的狗,蒂歐吉尼斯(Dioginis),受試對象猴子瑪芬(Muffin) 腦部被植入晶片且關進牢籠,不斷被施行反覆且殘忍的測試,痛苦不堪的樣貌讓布魯斯瑪莉決定祕密地展開營救行動。

在小劇場中拉近觀眾和表演者的距離,些許空間壓迫感提高未知的張力,操偶師也是優秀的舞蹈家,藉由雙手精湛細膩的技巧,以閃電般速度頻繁變聲,派耶瓦

游刃有餘的切換角色,一人分飾三角卻同時進行了一場完整的對談和問答;人與偶看似融為一體,且又能清晰的分辨出獨自的立場和交互關係。

有別於部分操偶演出採用腹語術或是特殊機關遮掩人偶的界線,派耶瓦坦然且大方的裸露手法,不僅誘發觀眾對怪異故事的興趣,反而也延伸出另一種哲學思維,

以淋漓盡致的藝術,直面科技體制和道德倫理的實踐與缺失,血淋淋地叩問:我們究竟想當完美的人,還是無所不能的超人?

《布魯斯瑪莉》劇照。Photo by ©Conni Trommlitz & Luis Oswald布魯斯瑪莉》劇照。Photo by ©Conni Trommlitz & Luis Oswald

是進步超越還是反人類?

超人類主義(Transhumanism)指的是通過各項技術改造人類,突破肉體限制,並消除一切形式的痛苦,例如衰老、疾病、受傷或遺傳障礙。隨著基因改造、腦神經研究、生物奈米工程、AI人工智慧和高科技機械等技術發展突破,人類無止盡的追求超越自然極限的慾望,等同有朝一日能脫離凡人的身分,甚延年益壽至永垂不朽。

然而,若肉體可隨意被替換改造,意識和知識也能被上傳雲端保存,人的「本質」皆能被無機質所取代,是否「人類」這個概念將開始逐漸消失不復存在。哲學家傅柯(Michel Foucault)曾說過:「人將被抹去,如同海邊沙灘上的一張臉。」,這句話體現並概括宣告了「人之死」的意思,除了就理性層面上是嚴厲的鞭撻,也設想到因應現代飛若驚鴻的發展而衍生的「反人類」思潮,大大衝擊傳統的生活方式與觀念。

世界就跟舞台一樣,超人類與戲偶沒有區別

當社會不假思索地朝著“優化”人類前進,集體焦慮「如何全面性控制肉體」
,那麼人類是不是反倒失去了自由;對永生的渴望、對死亡的恐懼以及無休止尋覓登峰造極的科技變成一道枷鎖,屆時,人類就和舞台上的戲偶雷同,只是這個世界的一樁「物件」罷了。

這是部對關切生命存續和良善的小型未來啟示錄,《布魯斯瑪莉》中展示的藝術性和才華,或許會讓觀眾對人類和機器的未來有不同的見解;作品中一連串的質疑、求索和詰問,留待觀眾們自行去解讀,最終,欣然接受。

2023中國信託新舞臺藝術節-未來到劇場

杜達.派耶瓦劇團《布魯斯瑪莉》中信卡85折、雙人套票88折:手刀購票
更多藝術節資訊:官方網站

2023中國信託新舞臺藝術節布魯斯瑪莉杜達.派耶瓦劇團布魯斯瑪莉表演藝術
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

部落神話:太巴塱文物館首檔展覽—《TAFALONG 太巴塱》

2023-09-21|撰文者:花蓮縣文化局 / 非池中藝術網編輯整理148