非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館現代藝術

桃園市立美術館與韓國國立現當代美術館聯手啟動館際展覽合作!韓國重要現當代書法藝術作品七月重磅登場

桃園市立美術館韓國國立現當代美術館橫山書法藝術館MMCA

2024-03-22|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)作為國門之都的城市美術館,積極建立國際交流與對話,桃美館宣布本年度重點展覽將與韓國國立現當代美術館(以下簡稱MMCA)於本(2024)年度7月聯手展出「美術館裡的書:韓國現當代書法」特展(The Modern and Contemporary Korean Calligraphy),桃美館與MMCA已於本年度2月26日完成簽約館際展覽合作協定,本展以聚焦韓國現代書法為題進行合作,於分館橫山書法藝術館(以下簡稱書藝館)首次亮相難得一見韓國重要現當代書法作品。
韓國現當代美術館館舍照(圖片提供/韓國現當代美術館(MMCA)
橫山書法藝術館作為首座臺灣公營的書法藝術主題館,以構建國際書法藝術基地為目標,持續推進書法於不同地緣之間策展與交流途徑。本次跨國館際合作自2020年即開始進行接洽,更於2023年由桃園市政府文化局長邱正生率團赴韓國考察,並與MMCA現場洽談、商討館際展覽合作的主要方向。本次簽約確立桃美館與MMCA首次合作共同主辦展覽,將以韓國書藝策展為主軸,開啟書法藝術於東亞現當代藝術中的對話路徑。

橫山書法藝術館館舍照(圖片提供/桃園市立美術館)

2020年「美術館裡的書:韓國現當代書法展」展廳入口主視覺照(圖片提供/韓國現當代美術館(MMCA)

MMCA為韓國國家級美術館,以舉辦韓國現當代藝術以及國際交流展著名,2020年更開韓國美術風氣之先,首度將韓國現代書法作為展覽主題,將書法納入現代美術館的專業策展進行展示和討論。本次桃美館特別與MMCA洽談,希望能汲取MMCA的策劃經驗,透過借件、研究和共同展覽企劃,讓韓國現當代書法重要作品於書藝館展出。MMCA機構策展人裴原正在本次展覽中系統性介紹韓國書法進入現代化之後的發展和流變,探討韓國書法藝術在東亞各國脈絡之中不同的演變進程。

2020年「美術館裡的書:韓國現當代書法展」展場照(圖片提供 韓國現當代美術館(MMCA)

2020年「美術館裡的書:韓國現當代書法展」展場照(圖片提供 韓國現當代美術館(MMCA)

2020年「美術館裡的書:韓國現當代書法展」展場照(圖片提供 韓國現當代美術館(MMCA)

桃美館期待透過跨國的館際合作,於書藝館深耕在地書藝的同時,也積極拓展宏觀的國際書學視野。書藝館亦以成為東亞書法藝術的交流平台為願景,擘劃多樣的展覽和多方合作,呈現不同地域的書法藝術圖景,展現當代書法藝術的跨域視角,藉著多面向的互動與比較,促進東亞書法生態的蓬勃發展。展覽預計自2024年7月6日起至10月21日於橫山書法藝術館展出,展覽期間將舉辦展覽相關教育推廣活動,最新展覽及活動消息請至桃園市立美術館官方網站(https://tmofa.tycg.gov.tw/ch)查詢。

 

桃園市立美術館韓國國立現當代美術館橫山書法藝術館MMCA
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

流‧形‧書:桃源美展書篆選粹 見證臺灣三十年來書法流風

2024-02-05|撰文者:橫山書法藝術館/非池中藝術網編輯整理7330