非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

藝廊當代藝術美術館策展徵件

2025「臺南新藝獎」徵件將於7/15起跑,高森信男接棒本屆新藝獎策展人,一起尋找下一個藝術新星!

臺南新藝獎徵件高森信男2025新銳藝術家

2024-06-20|撰文者:臺南新藝獎/非池中藝術網編輯整理

2025「臺南新藝獎」徵件起跑!臺南新藝獎作為國內新銳藝術家嶄露頭角的重要搖籃,本屆特邀榮獲第21屆台新藝術獎視覺藝術獎的知名策展人高森信男擔綱策展。高森信男過去多關注於發掘臺灣與東南亞各國間的隱性連結,並曾參與策劃「2021亞洲藝術雙年展」、「海洋與詮釋者」與「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」等重大展覽,期望透過高森信男的規劃,促使國內優秀新銳藝術家能運用此藝術獎平台,與國際藝術領域產生更多對話及可能性。

策展人高森信男。圖/臺南新藝獎提供

臺南市文化局長謝仕淵表示,臺南新藝獎即將邁入第13屆,過去以媒合畫廊、邀請策展、參與地方節慶等串聯「產官學」的連貫機制,培養逾百位藝術新銳,十三屆以來投件數成長率高達242%。如2024年臺南新藝獎多位得主皆獲亮眼成績,吳建興獲台新藝術獎提名觀察人鄭勝華推薦、傅寧的創作受邀至日本東京藝廊展出,關渡美術館、新竹鐵道藝術村則分別展出吳尚洋個展和林君達個展,再再呈現臺南新藝獎已成為臺灣最受矚目的視覺藝術獎項之一,藝術新秀在歷經新藝獎各階段的歷練與磨合後,也邁向更為純熟的藝術創作之路。

文化局說明,臺南新藝獎的10位得主須經過專業評審共同選出,將搭配新藝獎的邀展藝術家,共同於臺南在地10家藝廊聯袂展出。藝術家與畫廊等產業夥伴的互動與對話,不僅有助其未來更瞭解藝術相關產業的運作,為臺灣新銳藝術家扎下更為穩固的發展基礎。且新藝獎得主同時也有機會獲得臺南藝術博覽會的參展機會,與國內、外藝術家共同在3月的藝博展會中大放異彩。

2024新藝獎獲獎藝術家宋相邦也分享,新藝獎提供創作者多元且具層次的對話機會,與策展人、創作者、畫廊及觀眾交流,藝術家不僅獲得獎項肯定與展出機會,也開啟未來下一步的方向,可說是高CP值的當代藝術獎項,推薦大家踴躍報名投件。

「2025臺南新藝獎」徵件自7月15日(一)零時起至8月30日(五)下午5時30分止,凡於1984年1月後出生,無畫廊專屬經紀合約,且具有中華民國「國籍、居留證或合法居留權」者均可報名。報名簡章與報名詳情請上新藝獎官網https://next-art.tainan.gov.tw或「Next Art Tainan臺南新藝獎」FB粉絲專頁查詢。歡迎全國熱愛當代藝術的年輕創作者把握一年一度的盛會,綻放最耀眼的藝術光芒!

2025臺南新藝獎主視覺。圖/臺南新藝獎提供

2025臺南新藝獎徵件簡章

臺南新藝獎徵件高森信男2025新銳藝術家
REACTIONS
喜愛

0

好美

2

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術個展美術館

北美館114年TFAM年度個展徵件評審結果揭曉!

2024-06-24|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理2043