menu

非池中藝術網

焦點新聞

柏林圍牆倒塌25年 巨人雕像出擊

德國FeltépveGallery Out of HomeErvin Hervé-Lóránth

2014-11-07|撰文者:邱家琳、王士源

近日德國屠夫塔(The Butchers` Tower)的城牆邊,忽然出現一位面目猙獰的雕塑巨人,用著他孔武有力的雙手掀開草皮,奮力探頭而出。這是匈牙利藝術家Ervin Hervé-Lóránth的創作《Feltépve (砰出)》,用以紀念德國柏林圍牆倒塌第25周年。



 



25年前的東西德,由一道柏林圍牆所隔,分隔的是民主社會與共產社會。在1989年11月9日,東德共產政府原本計劃放鬆旅遊限制,讓東德人民能到西德旅遊,但當時東德官員誤解命令,宣佈柏林圍牆即刻開放。數以萬計東德人民因此極度興奮,走上街頭,拆毀柏林圍牆,隔年東西德合併,結束40餘年的分治狀態。



 



「巨大的巨人雕塑《砰出》,張著嘴像是發出興奮狂吼。」共同參與創作的Gallery Out of Home說明,這位巨人渴望自由,希望從被禁錮的舊世界中,從地底下獲得解放,並且懷著熱切的好奇心觀看地上風光,就和柏林圍牆倒塌時,東德人民的情境相似。



 



這尊13公尺高的巨人,被藝術家雕像塗上各式灰階,讓它與大地融為一體。巨人由輕巧的聚苯乙烯製成,但看起來如同石頭般堅固,藝術家並在他身上附上草皮,呈現從地底爬出來的視覺效果。



 



這個巨人的五官是藝術家Ervin Hervé-Lóránth以自己為摹本雕塑而成,但為了不讓這尊雕像嚇到人,他選擇不雕刻靈魂之窗眼球。



 



德國的屠夫塔位於充滿古典氣息的烏姆城,在這座城裡並沒有太多當代藝術的雕塑作品。Ervin Hervé-Lóránth說,他想在歷史建築特別多的區域,用當代藝術作品創造出高度反差,告訴人們當代藝術也能是城市歷史的一部分。



 


REFERENCE

【The Artnet】A Public Art
【圖片來源】Daily Mail
【圖片來源】Gallery Out of Home
【圖片來源】Mediaklikk
【圖片來源】Matthew G. Beall Art

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

房租便宜 柏林仍是藝術家友善城市

2016-09-19|撰文者:林鈺芸1691

國際新聞

德國限制藝術品出口 本地藝術圈譁然

2016-08-05|撰文者: 亞洲藝術經濟研究中心 蕭雅文6539

焦點新聞

德國第十四屆文件展 :藝術,為歷史見證

2017-08-24|撰文者:國立台灣藝術大學助理教授 李霜青 5612

國際新聞

牠們回來了! 狼雕塑佔領德廣場

2016-08-17|撰文者:林鈺芸3214