menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳亮璇CHEN Liang-hsuan

  • 2008台北藝術大學美術系畢
    現就讀台北藝術大學美術研究所

    陳亮璇的世安美學獎得獎作品─《日日》系列作,拍攝的地點都在城市的邊緣近郊。影像的構成取材自生活感滿溢的城市日常:只是生活的一部份,但是又有些異樣的片段。各個段落拍攝的有如電影片頭,有演職員表也有片頭曲,但在提示完時空人物之後便嘎然而止,猶如在真實世界中無法窺探的人間故事。同時間一盞在展場中的靜物燈,經由面對面的投影裝置疊合成為在地方影像上的烈日,無刻不在,不斷將觀者的目光帶回展場。永和、汐止、萬里的影像故事並非全然再現,它們與靜物燈形成的假太陽,提示了我們在日常生活中與所在之地無形卻又無法跨越的距離。

    呈現、佈展方式: 《日日》系列裝置是由對向投影到同一個半透明的投影幕上形成。一邊投影的影像是放置在展場中的ㄧ把立式靜物燈、燈光打向觀眾。另一邊放映的是仿電影片頭的影像。靜物燈投在半透明的投影幕上,透到另一邊的影像,成為電影中的烈日。當觀眾環繞展場、遮蔽一方影像時,顯露出另一方投影內容:一邊是展場中的靜物燈,另一邊為沒有太陽的地方影像。脫離一般的觀看經驗,《日日》所揭示的空間關係在影像生滅與觀眾的互動中更為顯見。

裝置,靜物,台北藝術大學