menu

非池中藝術網

西洋藝術史

超現實主義(1924~)Surrealism

  • 【關鍵字】
    達利、心理學、精神分析

    【代表藝術家】
    基里訶(Giorgio de Chirco,1888-1978):《一條街的憂鬱與神秘》
    恩斯特(Max Ernst,1891-1976):《沉默之眼》
    米羅(Joan Miro,1893-1983):《太陽面前的女人》
    達利(Salvador Dali,1901-1989):《記憶的永恆》

    【起源】
    第一次世界大戰結束後,歐洲世界恢復原樣,達達主義也隨著戰爭結束而失去了活力。布雷東(Andre Breton)與活躍在巴黎的達達主義藝術家阿爾普(Hans Arp)和恩斯特(Max Ernst),聯合發表《超現實主義宣言》。加上於1900年,20世紀最偉大的心理學家佛洛依德出版了他的心理學專著《夢的解析》(The Interpretation of Dreams),這本書將人的夢境作了認真而科學的分析,開創了佛洛伊德精神分析時代,也就是有關於的潛意識學說。受佛洛伊德影響,此派從主觀唯心主義出發,把所要研究和表現的主要對象放在夢境、幻覺和精神病患者與兒童心理上。

    【風格】
    榮格說:「藝術是集體淺意識的原型。」超現實主義受佛洛伊德的精神分析學影響,從主觀唯心主義出發,認為淺意識的領域、夢境、幻覺、本能都是創作的泉源,否定文學藝術反映現實生活的基本規律,反對美術上的所有傳統觀念。

    藝術家表現在作品上的,則是把潛意識中的矛盾如生與死、過去和未來、真實和幻覺等元素,在所謂「絕對現實的探索中」統一起來,完全違反正常的思維規律。並因受義大利形而上畫派影響,在藝術表現上描寫靜止不動的、被哲學的幻想所強化的形象,通過物體在不真實的背景上具有召喚力的並置,組成一個「超現實」的畫面,傳達出一種神秘感。

    超現實主義作品在描繪的形象細節上是寫實的,但從整體上看又是不現實的。這些形象猶如在夢境中所見到的,表現了縈繞腦際的和複雜的淺意識活動。這些形象不斷地、並且執坳地逼我們去正視那些始料未及的、其意的、使人不知所措的、謎語般的現象。超現實主義畫家為了表達這些奇思異想,採用了種種的特殊技法,如自動技術法(Autimatism)、現成物(Object)、拼貼法(Collage)、摩擦法(Frottage)等。

    【後續】
    自普魯東於一九二四年發表宣言之後,一九二五年巴黎首先舉行超現實主義綜合展,米羅、恩斯特等畫家均參加。到一九三八年,巴黎盛大舉行國際超現實主義展,是為此運動的頂點。二次大戰後,一九四七年此項國際美展又在巴黎恢復舉行。因為二次大戰前很多此派畫家從巴黎到美國,所以超現實繪畫從歐洲影響到美洲。

    此外,其影響力並擴及戲劇、舞台裝飾、攝影、電影、建築、雕刻等藝術領域。發展至今,超現實主義與抽象美術實為現代美術的主要思潮。

    【延伸閱讀】
    書:
    謝君麗等譯(1997)。超現實主義。台北:信實出版。
    楊智清譯(2006)。達利─超現實主義狂想天才。台北:時報出版。
    網路:
    《關於達利》
    https://kknews.cc/zh-tw/culture/3xoz63y.html
    《超現實主義在二十世紀現代繪畫中的表現風格》
    http://www.srcs.nctu.edu.tw/joyceliu/interart/project3/paint-s.htm

    【圖源】
    http://twolegsmeow.blogspot.com/2016/03/blog-post_31.html