menu

非池中藝術網

西洋藝術史

墨西哥壁畫(1920~)

  • 【關鍵字】
    里維拉、社會主義、反戰思想

    【代表藝術家】
    迪亞哥‧里維拉(Diego Rivera,1886~1957):《墨西哥的歷史》
    奧羅斯哥(J. C. Orozco,1883~1949):《戰壕》
    西蓋羅斯(E. A. Siqueiros,1896~1974):《新的民主》

    【起源】
    1914年,墨西哥爆發了資產階級民主革命。在革命運動的推動下,一批畫家為了喚醒民眾,建設民族藝術,於20年代初掀起壁畫運動,20至40年代是它的鼎盛時期。而其中墨西哥成壁畫最多,分部於政府大廈、博物館、學校、劇場以及其他許多公共建築物上,從而使墨西哥城成為現代世界著名的「壁畫之都」。

    【風格】
    墨西哥的壁畫藝術達到了鼎盛,人們在許多公共建築的牆壁上創造壁畫,而壁畫的題材也非常廣泛,藝術家們從不同的角度,用鮮艷的色彩反映墨西哥人民的生活、文化、光榮的革命鬥爭歷史,以及各種各樣的神話傳說、印第安人的風俗、歌舞、科學幻想等等。

    墨西哥壁畫以迪亞哥‧里維拉(Diego Rivera)、奧羅斯哥(J. C. Orozco)和西蓋羅斯(E. A. Siqueiros)三人最為著名,被稱為「壁畫三傑」,他們三人對於政治皆抱有高度的熱情,因此在壁畫的主題上以政治、反戰等等為訴求。

    里維拉曾為墨西哥城國立預備學校做大型預言壁畫,為教育部作一祖師壁畫,為了平戈國立農業學校畫了一幅《沃土》。1934年在面向蒙卡洛廣場的國家宮開始繪畫大型壁畫組畫《墨西哥的歷史》,這是里維拉一生中最重要的壁畫作品之一。里維拉利用不同的風格和壁畫的邊角,把許多互不相涉的題材、眾多的歷史人物和事件,和諧一致地聯繫在一起。他還把樓梯的斜線和人物動作結合起來,創造一種動態的效果。

    在1934年奧羅斯哥為墨西哥城的藝術宮繪製反戰的壁畫,他的畫風表現平民大眾,是他一生所採取的題材,他習慣採用粗略的輪廓線及強烈色彩,作品充滿了深厚濃烈的悲劇氣氛。奧羅斯哥的《戰壕》被譽為墨西哥藝術史上的不朽名作。

    在藝術形式上,西蓋羅斯的壁畫以形象誇張、線條粗放、色彩強烈為特色,特別運用了新的透視法,更使他塑造的人物具有一種超越一般造型形式的奇特力量。《新的民主》是西蓋羅斯的一幅代表作品,是他畫於墨西哥市美術宮三層樓上的大型壁畫。還有《哭聲的回想》、《現實中存在的我們的形象》等作品。

    【延伸閱讀】
    書:
    曾長生(2003)。墨西哥壁畫大師-里維拉。台北:藝術家。
    河政廣(2007)。世界100大畫家:從喬托到安迪.沃荷。台北:藝術家。
    網路:
    墨西哥壁畫之二三事
    http://blog.roodo.com/hannah/archives/2865443.html
    墨西哥壁畫運動
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%A8%E8%A5%BF%E5%93%A5%E5%A3%81%E7%95%AB%E9%81%8B%E5%8B%95

    【圖源】
    https://en.wikipedia.org/wiki/Diego_Rivera#/media/File:RiveraMuralNationalPalace.jpg