menu

非池中藝術網

中國藝術史

松江畫派

  • 【關鍵字】
    董其昌、松江、南北宗

    【代表性藝術家】
    董其昌(1555~1636):《關山雪霽圖》《秋景山水》《夏木垂蔭》

    【起源】
    松江在明朝時已是繁榮富庶的縣城,因工商繁榮、文化發達,集中在松江的文人學士越來越多,生活安定的畫家,主要為縉紳士大夫,常聚在一起研究、討論藝術的意趣,因此產出明末清初的松江畫派,顧正誼為創始人,以董其昌為代表。

    【風格】
    董其昌的繪畫多從古人畫跡著手,探求得古人的筆墨情趣。他擅長運墨,墨色鮮麗,層次分明,於意趣簡淡中見天真秀潤。在設色山水畫中,其青綠設色,鮮麗而不妖妍,淺絳設色簡淡而又沉著。並講究筆法,在皴、擦、點、染之間互施,追求運筆的豐富變化,講求的是不為物象所束縛。但他片面追求藝術形式和一味仿古的傾向,也造成了摹古的風氣。董其昌傳世的繪畫作品相當豐富,其代表作都以強調筆墨表現為主的山水畫,並主張書畫融合。其中影響最大,是集中體現董其昌藝術思想的是“南北宗論”,並自詡為南宗正派。

    在書畫、詩文及畫論方面,董其昌擁有很高的造詣。且他藉禪宗的南北二派“頓、漸”以喻畫法,把中國唐以來的山水畫中的文人畫、水墨畫及院體畫劃分兩大體系,文人化體系似南宗,院體畫似禪之北宗,因此強調文學意趣、個性發揮、氣韻超逸並用水墨渲染的一種文人畫(南宗),日漸發展後,成為畫壇主流。董其昌認為山水畫必須要有禪意才是最高境界,而這種禪意在王維時就已表露。在董其昌影響下,至清初形成獨霸畫壇的“四王”派系,幾乎制約了明清400多年畫風的主要傾向。

    【後續】
    南北宗論是文人畫思潮的一種反映,經過有系統的論述,讓文人畫奠定在繪畫史上的主導地位,也由於這種崇南貶北的觀點,導致以後的畫壇宗派繁盛、門戶之見加深,某種程度上加重理論的混亂,給中國畫壇帶來一定消極的影響。

    【延伸閱讀】
    網路:
    故宮書畫典藏資料檢索http://painting.npm.gov.tw/npm_public/index.htm
    中國大百科智慧藏http://140.133.6.14/cpedia/Content.asp?ID=76600
    南北畫論
    http://content.moe.edu.tw/senior/art_life/tc_wh/art/china/htm/c5-5.htm