menu

非池中藝術網

大象藝術空間館

【相位尋逕-洪譽豪個展 】Pathfinding between Phases - Hung Yu Hao Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2020-08-15 ~ 2020-09-20

  • 地點

    博館路15號

  • 參展藝術家

    洪譽豪

  • 當下,既是我們正在體驗之物,也是重新記憶的過去之超前的實現之物。這個實現又反過來進去回憶;我回憶起曾經期待,現在已經實現的東西。這個現實從此屬於重新記憶的期待。
    ~保羅‧利科(Paul Ricoeur),《時間與敘事》



    眾所週知,數位不但改變人們對地域的時空認知,更主導著人際互動的本質與方式,使得「認同」的本質在二十一世紀的今日顯的不再純粹,它已被注入各種複雜的因素而呈現出一種幾近脆弱的體質,在後數位世代中更顯的流動與變異。

    洪譽豪長期觀察其自身居所—台北市萬華區—這個台北最高發展也是當前最老舊的的城區,透過其系列創作將富含歷史記憶的街區、在地風情的人文意象,以及屬於自身的生命記憶,進行一場圖像式的對話,並將其創作框設在對城市歷史更迭與都市生活意象的回應。更甚之,洪譽豪對於萬華街區新舊交織混雜的人文景緻有著深刻的描繪,其視覺感知便是來自於對生存環境的內在感知,透過當代數位藝術創作實踐中的圖像語彙將記憶中的圖像型態,以及心中對外在世界的感知意象結合,創製出一幅幅關於歷史街區的微型拓撲。

    深入街區空間實景掃描來凝結場域的時間性、讓場景影像零碎化的策略反映著個體的生命游離經驗、運用沈浸式科技(AR/ VR)更讓觀者得以穿梭於「當下」與時間洪流中的「曾經」,並迎向「未來」。

    幽暗的場景、碎裂卻彼此相互聯繫的圖像,以及些微的悲傷調性,闡述著當代城市中歧異並存的文化表徵相互交雜景況,在相互矛盾的多重圖像意境中,書寫著自我生命與生存環境的交互關係,成就自我的歷史場域。洪譽豪更以「街區景緻作為記憶圖像」為創作母題,描繪著當代都市生活中歷史街區的共同特徵,也進一步演繹出「認同」作為文化中重要議題的探討,以「重新錯置」(displace)的建構,使得個人能安穩的寄託於社會及世界上。呼應此一觀點,洪譽豪的創作的主題便是從「位置」出發,從自身居住的場所為題,為我們展現創作者自身和集體有關的記憶圖像;也就是說,作品作為型塑創作者本身文化認同的資源,更以此為基礎形成「網絡」,透過強烈的意識活動與人們開展一場心靈、在地文化與視覺圖像間的互動;最終,以記憶用來作為創作素材,隨時間的推進,讓觀者可以隨著其獨特的圖像重新創造出來的理解,訴說著創作者對這塊土地的關懷。

    洪譽豪在「相位尋逕」一展中鎖定在「人」、「社群文化」與「生存環境」的批判性反思,以變異、壓縮且多層次的影像碎片,呈現出同質異象的文化景緻;透過空拍、三維實景的方式,創造了獨特的視覺經驗。洪譽豪將創作定位在自己的生活脈絡之中,藉由自己的生活經驗,衡量自身生活的環境與命運,透過其關鍵命題,以系列性的創作呈現出對當代城市發展、生活經驗與個人記憶的批判視野,並以一種獨特了解事物的方式與觀看視野,重新活化這個生命記憶,其之所以能被重新活化,是因為被體驗過;而不同於所有的圖像意義的是,這個記憶圖像建立在原初印象的基礎之上,對城市街區的歷史記憶提供了特殊的探究方法,也成就其獨特的藝術創作。

    文/邱誌勇


    展覽名稱 : 相位尋逕-洪譽豪個展
    Exhibition: Pathfinding between Phases - Hung Yu Hao Solo Exhibition
    與 談 人 : 陳永賢 Yung-Hsien Chen
    展出時間 : 8/15 – 9/20
    開幕座談 : 8/15 (六) 15:00
    工 作 坊 : 8/16 (日) & 8/22 (六) 14:00-16:00
    展出地點 : 大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15號 )


大象藝術洪譽豪新媒體藝術VR 虛擬實境空拍攝影

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

關渡美術館

【2020新媒體藝術卓越獎 】「涼拌炒雞蛋」「滿好吃的」

日期:2020-09-04 ~ 2020-10-04|台灣,台北市

12 days left

新竹241藝術空間

【藝想獸譜】故宮x新竹241新媒體藝術展

日期:2020-08-21 ~ 2020-11-08|台灣,新竹市

47 days left