menu

非池中藝術網

沈菲比

【新光合成纖維50週年系列活動】快閃展

  • 展期

    日期:2020-10-04 ~ 2020-10-06

  • 地點

    市長官邸藝文沙龍

  • 1970年,新光合成纖維第一棟廠房完工。2020年,新纖迎來第五十個年頭,半世紀的歲月雖歷經數次全球原料、政治、經濟衝擊,但誠如《論語.為政篇》論道「四十而不惑,五十而知天命」,新纖一路挺立至今。面對50歲,新纖在知己知彼的基礎上,為下一個世紀許下更廣闊的願景。

    2020年,沈菲比擔任新光合成纖維50週年系列活動藝術總監,以藝術作為溝通媒介,開啟與未來、與企業的對話,並邀請以編織為畢生志業的呂兆宏,以及善用工業產物展現人類意識的莊惠琳,加入本計劃。以新纖生產的「PET回收紗線」作為創作媒材,並邀請莊惠琳進駐新纖平鎮廠。

    莊惠琳作品〈你看!在空中漫舞的六角,跳出天邊一道虹!〉以PET(聚對苯二甲酸乙二酯)化學結構──六角形,作為單元體造型,並將這51個PET六角結構以向外放射之姿,展現產業能量,並以此向新光合成纖維50週致敬。過去,莊惠琳多以獨立方式進行創作,因應本計劃,她首次將工作流程步驟化,並在駐廠期間所舉辦的工作坊中,引導社內員工進行集體創作,結晶眾人智慧,體現新纖核心理念,並將亞里斯多德名言「整體大於部分的總和」具象化。

    呂兆宏作品〈環域航行,相遇即重逢〉,聚焦主訴創作媒材「PET回收紗線」──回收寶特瓶,進行分類、清潔、去標後,粉粹、乾燥後切成瓶片,再次成為酯粒,抽絲成紗線。
    透過這整套的過程使PET重獲新生,藝術家便以這趟「再一次」的生命旅程為念,一圈圈繞出循環的新生命,並企圖翻轉人們對PET的觀感──過去寶特瓶被認為的惡,是因人類一次性的使用法,而其物質面向的難以消滅性,若放在創作語境中,亦轉身成為媒材優勢。

    新光合成纖維,以自家生產的物質,自己動手做一份生日禮物送給自己,誠心所願地與每位家人一同邁向下一個里程。

    新纖五十,因為知,所以懂得改變。

    新光合成纖維50週年 快閃展
    10/04 09:00-14:00
    10/05 13:00-17:00
    10/06 09:00-14:00
    市長官邸藝文沙龍(台北市徐州路46號)

新光合成纖維呂兆宏莊惠琳沈菲比

推薦展覽

view all

水色藝術工坊

【莊惠琳個展 「誰的發財夢」】

日期:2019-09-21 ~ 2019-10-20|台灣,台南市

沈菲比

【夏姿˙陳 】西遊拾藝特展

日期:2016-09-07 ~ 2016-10-16|台灣,台北市