非池中藝術網

沈菲比

【邊境之域 II】蔡芷芬2020個展

  • 展期

    日期:2020-11-04 ~ 2020-11-17

  • 地點

    桃園展演中心

  • 參展藝術家

    蔡芷芬

  • 「人類通常不在意其他生物的記憶,你們的存在任意毀壞了別種生命存在的記憶,也毀壞了自己的記憶。沒有生命,能在缺乏其他生命或者生存環境的記憶而下去的。人以為自己不用倚靠別種生命的記憶也能活下來,以為花朵是為了你們的眼睛而繽紛多彩,以為山豬是為了提供肉而存在,以為魚兒是為了人而上鉤,以為只有自己能夠哀傷,以為一枚石頭墜落山谷不帶任何意義,以為一頭水鹿低頭喝水沒有啟示……事實上,任何生物的任何微細動作,都是一個生態系的變動。」2016年,吳明益讓同名小說中的複眼人向人類如此說道。

    2020年,擅長以在地媒材構築空間的創作語彙,並以此介入當代生活環境的人文省思,呈現人為建構當代自然多重鏡射的蔡芷芬,則透過她的作品量測全球化過程中重新編碼的後自然現象,並以此回應文化生成中的斷裂與認同,反思變動中的人類處境。

    「邊境之域 II 蔡芷芬2020個展」所展出的是藝術家從2018年起,開始構思「邊境之域」藝術計畫(本計畫於2020年威尼斯「邊境藝術節」中「未來地景」子題中展出)的作品。本展延續蔡芷芬創作關注自然環境與氣候變遷的探討,透過實地踏查,將台灣山區地景型態的變異,做一長時、全面的觀察,並透過資料收集、田野踏查、文件紀錄等方式,經過一年多的發展過程,陸續完成整個創作計劃。此次創作主題是以台灣山區地景型態,在自然與人為的雙重作用力之下,呈現出因氣候急劇變遷,而加快變動的樣貌,從文化、環境、生態等面向,提出對比時空差異的藝術創作。

    本展展出56件數位影像作品,轉譯經由社會、政治、文化重構裂解的當代自然情境,那些已被現代生活在台灣這塊土地上的你我所熟悉的地景:水泥化的山坡、因林木大量移除,人工構築的加固壁面、山谷與水道,這些人為構造,移除了樹木調節水分涵養功能,並引領人們親身體驗自導自製的土石流,但於此同時我們又能見到,對生命執著的野草,在人造加固的山谷和水道上,所表現出充滿野性的強韌力道,他們在水泥縫中盎然鑽出,傾倒的枝枒收斂翻轉如蟬蛻的軀殼,對比生硬刻劃的人工景觀,自然的迴盪成為放任收編的動力關係。

    而我們始終在這無盡迴圈的故事裡,邂逅、欲求並分離。

    邊境之域 II 蔡芷芬2020個展
    展期:2020年11月4日─11月17日
    地點:桃園展演中心一樓

桃園展演中心蔡芷芬邊境之域沈菲比

推薦展覽

view all

沈菲比

【新光合成纖維50週年系列活動】快閃展

日期:2020-10-04 ~ 2020-10-06|台灣,台北市

沈菲比

【夏姿˙陳 】西遊拾藝特展

日期:2016-09-07 ~ 2016-10-16|台灣,台北市

台北國際藝術村

【冷時光】蔡芷芬個展

日期:2015-10-10 ~ 2015-10-25|台灣,台北市