非池中藝術網

清風MR. WING Gallery

【無外無限無限至大】乘著清風的翅膀On Wings of Mr. Wing, Infinitely

  • 展期

    日期:2020-11-01 ~ 2020-12-20

  • 地點

    市政北二路324號

  • 參展藝術家

    石晉華、吳繼濤、林羿束、傅作新、劉文瑄

  • 無外無限.無限至大—乘著清風的翅膀
    清風MR. WING Gallery 喬遷開幕展


    策展/撰文 徐婉禎 博士

    我常常在思考藝術的本質問題,比形式或內容更為本質的那個東西,我們姑且稱之為「藝術的太初」。

    古希臘哲學家思及「宇宙的太初」,「太初」的希臘文是άρχή (arche),拉丁文翻譯有二:Principium,原始,原理;英文就是Principle;以及Initium開始,英文就是Beginning。「太初」這個概念不只是「元素」「原質」等物質性的意義,而是超物質但包含物質在內的「原始」。愛奧尼亞(Ionia)首都米勒杜斯(Miletos)三大思想家之一的亞納西曼德(Anaximandros, ca. 610-546 B.C.),在其著作《論物理》(Peri phyeos,或稱《論自然》)討論到原始太初,對於自然世界的雜多,他認為唯有用「非」具體的、「非」限定的、「非」固定的概念才能真正說明,即宇宙太初是界限或限制的「否定」(Infinite,或是In-definite)。

    「宇宙的太初是無限」,正因為「無限」或「無界限」的沒有任何界定,萬事萬物才有其潛能可以生成變成任何事物。中國古籍《莊子》對惠施的記載中,亦出現雷同的論述:「至大無外,謂之大一。」最為巨大者,乃於無邊,而涵蓋所有,成為原初。藝術何嘗不是如此?藝術絕不只是某些物質性元素的組成,在形式或內容的要素之外,有超物質但包含物質在內的原始本質。

    「藝術的太初」就在於「無外無限‧無限至大」,真正的自由方能產生真正的藝術。然而,如何得致真正的自由?真正的自由不是絕緣體、不是孑然孤立無所連結於天地間,本展參展的藝術家當也透過作品正思考或實踐自由的真義。

    石晉華-經由走筆的過程,攀爬凡人慾念堆砌的那座高山,它龐然矗立、步步進逼,只能修練自己、調整呼吸,無悲無喜地在迂迴糾纏的走筆過程中,一點一滴緩慢地尋求釋放和解脫;吳繼濤-繪的山川風景,以一種飛鳥的視角穿梭天際,因為遠觀適足以盡視,因為盡視適足以定心,定心之後將己身帶向寂靜的山巒之巔、默謐的谷壑之罅,眼前所見無疑是洞察之後心境清澄的自在寫照;林羿束-作品傳達出回歸人世連結的藝術本質,她生活在牧場環境之中,終日與家中所飼養的狗相伴左右,對她而言,自由不是一曲高調,不在空泛的虛無縹緲間,而是落實於日常的切身存在,自由就在呼吸的每個剎那,就在與狗兒嬉戲的每個當下;傅作新-面對物換星移的四季輪替,觀察到動植物間相牽制互動的生成變化,其中生老病死、花開花落的不間斷輪迴,領悟到大自然無常實則平常的終極法則,自由就在領悟的時刻,須臾一瞬即是永恆;劉文瑄-採取的是直球對決策略,直接面對時間、空間、歷史、地域、文化、社會、乃至藝術表現之形式及內容的種種界線,挪用古舊藝術原作之現成物並在其上加筆改造,加筆改造因此成為跨越界線的實踐,過程中,界線沒有被泯除,既已存在的仍然存在,界線只是被跨越,界線被跨越後,對話始能展開,自由也因此才有可能。

    藉由此展,藉由參展藝術家的參展作品,我們想要傳達藝術太初之在於藝術的無外無限,無有外在的限制,因此有了至大的可能。這不是要我們與所有切斷連結,毋寧是要建立連結,建立連結使得切身存在有了意義,連結並非束縛,而脫去外來的限制束縛仍能與人世有所連結,此猶如乘著清風的翅膀,展翅遨遊於創造的宇宙,自由自在。

    展覽名稱:無外無限.無限至大─乘著清風的翅膀
    展覽日期:2020/11/1 – 12/20
    策展人:徐婉禎
    參展藝術家:石晉華、吳繼濤、林羿束、傅作新、劉文瑄

清風MR. WING Gallery石晉華吳繼濤林羿束傅作新

推薦展覽

view all

安卓藝術

【重生瑪莉娜‧克魯斯、傅饒、石晉華】

日期:2020-08-22 ~ 2020-09-19|台灣,台北市

安卓藝術

【向大師致敬】石晉華個展

日期:2019-12-14 ~ 2020-01-18|台灣,台北市