非池中藝術網

雲清藝術

【幫我拉一下背後的拉鍊,好嗎?】Zipper of My Back, Please.

  • 展期

    日期:2020-12-19 ~ 2021-01-09

  • 地點

    106 台北市大安區樂利路35號

  • 參展藝術家

    大坂秩加

  • 來自日本東京的大坂秩加(Chika Osaka,1984-),近年來備受矚目,過去展覽成績斐然,並多次斬獲日本國內外獎項肯定。大坂秩加的創作源自其對凡常生活的凝視與感悟,擅長透過純熟的日本傳統木版畫、平版畫技巧,結合攝影照片輸出、異材質拼貼等手法,將平素的所見所思轉換為符碼,作品意象生動,饒富巧思,呈現獨特的感性氛圍,又雜以詼諧調和,搭配又白式的簡短行文,圖文相互闡釋,來自日常的傾訴,就這麼穿透了靈魂,直達心扉。

    大坂秩加2020年個展「幫我拉一下背後的拉鍊,好嗎?Zipper of My Back, Please.」,主角是一襲與藝術家邂逅於古著店的六〇年代綠色玫瑰圖案洋裝。久經歲月的洗禮,在物、人與時間的共同作用下,衣料色褪磨損與修改縫補的痕跡,反倒使原本來自大量生產的成衣成為獨一無二的存在,也激發了大坂秩加以這件洋裝進行系列創作的想像。

    古著洋裝彷彿成為身處時間洪流之中世間萬物的縮影,藝術家試圖為洋裝編造脈絡,忖度其曾經的主人們所身處的情境,是懷著什麼樣的心情,在什麼樣的日子穿上了它? 曾經與它一起被緊緊地擁抱嗎? 盛開的綠色玫瑰又陪伴著她們走過了哪些生命的風景呢︖特別值得一提的是,綠色玫瑰的花語是「我可以擁有希望」以及「平靜」,對照此時此刻正遭逢新冠病毒(Covid-19)肆虐而躁動不安的世界,這份祈願在六十年後的今天也依然適用。

    展覽名稱《幫我拉一下背後的拉鍊,好嗎》 來自同名作品,藝術家透過形單影隻的女子憑一己之力搆不著洋裝背後拉鍊的窘境,發出「就算是這隨處可見又毫無魅力的身體,也有被愛的一天嗎︖」之喟嘆,前景的白肉雞是幽默的呼應;又如在〈總是主角〉中,佇立的樓房、繽紛落英與華麗的牡丹布匹搭建起舞台般的佈景,「不管何時我都是自己的主角」沈浸在擁抱中的洋裝少女如是說。

    揣懷著諸如此般各種情節心緒,我們把自己置放在一個特殊的時間的節點上,透由現在的心境反向建構了過去,虛實交錯的場景,失眠的夜晚或不願甦醒的夢境,各種執抝的、釋然的自我剖析與所希冀的願望...仿若一幕幕在層疊平行時空中所鋪展開來的浮世百繪,而被連動的仍是現實世界中那尚未到來的未來。

雲清藝術大坂秩加

猜你喜歡

view all

雲清藝術

【Cotton Candy Grunge】猪羽真由美 Mayumi Inoha 

2021-04-29|台灣,台北市

3 days left

雲清藝術

【CROSSiNG】

2020-07-02|台灣,台北市

推薦展覽

view all

雲清藝術

【破布烏之槭】 — 李宗儒x李雅雯 雙個展

日期:2017-06-10 ~ 2017-06-25|台灣,台北市

雲清藝術

【「世界の陰」日野田崇個展】

日期:2016-07-17 ~ 2016-08-13|台灣,台北市