非池中藝術網

白石畫廊

【江上越: 彩虹】

  • 展期

    日期:2021-01-23 ~ 2021-03-14

  • 地點

    台北市內湖區基湖路1號1樓

  • 參展藝術家

    江上越 Etsu Egami

  • 「錯位和平行的交流不僅是共存中的互相尊重,也是自我啓示的重要契機。當我們凝視這種距離感和不確定感的時候,交流的本質也許就會慢慢浮現出來。這時我突然感到在交流的灰色地帶裡看到了彩虹。」

    — 江上越

    白石畫廊台北空間榮幸地呈獻日本藝術家江上越(Etsu Egami)的全新作品展《彩虹》。作為藝術家在台灣的首次個展,展覽將伴有全新中英雙語畫冊,其中收錄了日本藝術評論家千足伸行、英國蘇富比藝術學院商業研究課程院長伊恩 · 羅伯森(Iain Robertson)及國立台灣藝術大學美術學院院長陳貺怡之評論文章。

    江上越因獨創性地將傳統的具象繪畫及錯覺性(illusionism)融合成全新的視覺語言而備受關注。作為一位年輕的藝術家,江上越於中國北京中央美術學院就讀油畫系,其間開始發展出自身獨特的具象派繪畫風格,這與她的導師劉小東的社會現實主義美學截然不同。

    江上越的畫作色彩豐富、構圖直接,以簡潔通透筆觸呈現出一系列的肖像作品。它們往往蘊含著更廣闊的敘事及歷史 — 這似乎又與電腦數據干擾所引起的「閃變」(glitch)聯繫在一起。同時,它們是如夢如幻的,常常包羅了迥異和重迭的形式。雖然她的藝術實踐精煉且蘊含深厚的繪畫功底,但江上越本人強調其直覺之重要性,以及創作過程深層的個人性。正如她所說:「在這裡彩虹的語言和自己的心境非常一致,產生強烈共鳴。彩虹就成了自己現階段對交流認識的象徵性語言,同時也漸漸滲透到自己的繪畫語言。」藝術家為自己的畫作名題亦是一個與觀者互動的遊戲,她在調色盤上加上非彩虹原色的黑色與棕色,為觀看體驗增添了更深層次的複雜性和趣味性。

    展覽《彩虹》將展示江上越的37幅全新畫作 — 當作包括〈彩虹〉及〈藝術家〉兩個系列作品 — 這些作品延續了藝術家對形象化、橫向意象和視覺藝術中意義模糊性的探索,同時也為她的創作實踐指明瞭新方向。值得注意的是,雖然江上越原來已常於重迭的空間中描繪人物和結構,但在本次的一些大型畫作中,如〈彩虹-2020-078〉(2020),江上越以寬闊橫向的筆觸拉長小孩頭部,挑戰具象與抽象繪畫之間的界線。這些作品也體現了江上越純熟的色彩運用:一些作品的色調相當克制,而另一些則採用了大量色彩。其中一幅名為〈藝術家-K〉(2018)的油畫幾乎整幅採用了鮮艷的紫褐色,輔以一些綠色,描繪出一個頭部向右側望的扭曲人像。

    江上越於1994年生於日本千葉,目前生活及工作於東京。她正於中國北京中央美術學院攻讀博士學位。自2019年起,她的作品一直由白石畫廊代理。同年,她首次在畫廊的東京空間舉辦個展《你的名字?》(2019)。江上越先後獲得多個獎項,包括日本文化廳傑出藝術家(2020)及第十六屆千葉市藝術文化新人獎(2018)。她亦入圍東京當代藝術基金會獎(2020)及亞洲獨立藝術獎(Sovereign Asian Art Prize,2019)。她曾於多個城市舉辦展覽,如倫敦、香港、北京、台北及東京。收藏其作品的機構包括北京中央美術學院美術館、莫斯科車庫當代藝術館、北京元典美術館、北京樹美術館、首爾衣戀集團等。

白石畫廊江上越彩虹Etsu Egami

推薦展覽

view all

白石畫廊

【二川和之: 生命之歌―超越千年的幻影】

日期:2021-01-23 ~ 2021-02-21|台灣,台北市

白石畫廊 White Stone Gallery

【擊‧極】斑萬字個展

日期:2020-09-18 ~ 2020-10-18|台灣,台北市

白石畫廊

【磯邊行久回顧展 1950s - 1960s】

日期:2020-08-01 ~ 2020-09-20|台灣,台北市