非池中藝術網

大觀藝術空間

【拾遺・龐克・煉金——廢墟的重塑 劉玹希首個展】

  • 展期

    日期:2021-02-20 ~ 2021-03-21

  • 地點

    大觀藝術空間(台北市中山區敬業二路69巷16號)

  • 參展藝術家

    劉玹希

近年來以「拾荒客的創作基地」於網路成名、並接連於藝術節和博覽會中獲得高關注與詢問度的劉玹希,其作品便是藉由機械金屬媒材作為材料、動力,進行解體與重塑,為原是骨董的遺骸殘物重新賦予生命。迥異於對未來的單純高歌,喜好歷史的劉玹希特別著迷於蒸汽到電力間的時代,也因此其作品常展現相關的物質文化,試圖重現時代精神的特色。劉玹希偏好古老的蒸汽與軍事設備,作品中網羅來自歐、美、俄羅斯等得來不易的骨董零件,融機械與復古於一身的作品美感,導引電流的聲光效果,讓其成為風格辨識度極高的藝術新銳。

擁有專業機械學理知識的劉玹希,廣泛接觸木工、電機、汽修、鈑金噴漆、水電等媒材,以自己所學與專擅進行對於藝術的實踐,也藉由各種不同材質的創作,叩問著藝術的本質。

距離劉玹希初次正式登場於藝壇舞臺的二○一九年大內藝術節「It's SHOW Time」已有兩年多,在這段時間內其持續凝聚能量並固定發表新作,終焉於新歲年初舉辦個人的首次個展。此次個展,延續其創作初始的本質與理念,但從創作系列的概念與劃分下,不難窺測出其雄厚的企圖心。劉玹希依據作品的時代性,將之區分為機器時代、電氣時代、二戰時代和太空時代,藉由這些復古物件的視覺文化,一方面探索著當中的物質文明,一方面也試圖展現出當下的時代精神。

有別於傳統藝術史學科的訓練,劉玹希透過機械的知識,汲取工業革命後的各種媒材,開啟自身對動能與光電的想像與實踐,並在這些歷史物品的刻痕下,延續歲月的記憶,進而在以另一種斷代、審美、系統的觀看角度下,挖掘了視覺文化風格形塑的新風貌,得以完成創作在復古機械與未來科技中的微妙平衡,也突出迥異於其他創作者的藝術語言和不可取代性。

----------------------

拾遺・龐克・煉金——廢墟的重塑 劉玹希首個展
展期|2021.02.20 - 2021.03.21
藝術家導覽暨開幕茶會|02.20 14:00-18:00

---------------------------------------

大觀藝術空間
開放時間|週二至週日(週一公休) 10:30-18:30
地址|台北市敬業二路69巷16號
捷運|劍南路站2號(明水路)出口,沿敬業二路直走,69巷右轉
電話|(02)8501-5677

大觀藝術空間劉玹希機械動力裝置蒸氣龐克

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all