非池中藝術網

異雲書屋

【花氣】亞洲花器集珍

  • 展期

    日期:2021-08-22 ~ 2021-10-25

  • 地點

    臺北市大安區青田街12巷23號1F

  • 參展藝術家

    顏貽成、吳士偉、彭康隆、羅士亷、許靜、柯偉國、李凱真

「凡插貯花,先須擇瓶⋯⋯銅器之可用插花者曰尊、曰罍,曰觚、曰壺。古人原用貯酒,今取以插花,極似合宜。」—— 明 張謙德 《瓶花譜》

器以載道,花以寄情,妙悟自然,折花入瓶;抒懷表逸,暢神癡迷,適其清雅,氣蘊盈盈。芳華之事,作為古今文人逸士取自生活以詠悟哲思之載體,至明代更有《瓶花三說》、《瓶花譜》、《瓶史》等著述論究插花之道,錄載了器物選用的見解及「器物轉化」的脈絡。

今匯集來自中國、台灣、日本、韓國四個地區逾百件器物,跨度千年、訴諸當代,是一期一會,更是久別重逢。這些器物,在過去各有其用途,然而藉花藝家的審美修為——貯花於瓶,重新創造並詮釋自然草木融入生活之美。器物承載著花卉,被賦予靈魂與生命氣息,於是轉為花器,相伴花卉的生、麗、寂、滅。

「器用為上,用之為美」是異雲書屋秉持之理念,我們認為器物最珍貴的價值就是「可以被使用」。經由使用者的巧思,花與器諧和共生、形氣充溢於室,進而提升空間美學與氛圍。領略這般的美感,即是一種「回甘」(花瓶台語諧音)的過程,亦如靜心飲茶、修念養身,皆需專注當下、反覆品味。

經歲月流淌與沉澱,器物有其獨特的姿態與性格:澄潤、素簡、秀麗、斑剝。如侘寂美學所主張,在接受不完美、無常與不完整之後,方可融會從物境至悟境的意趣。異雲書屋呈現古今器物在當代生活中的東方美學,邀請您自器啟道、由花敘情,悠遊賞翫,其間樂無窮。

展期:2021-08-22 ~ 2021-10-25
地點:臺北市大安區青田街12巷23號1F
展出藝術家:顏貽成、吳士偉、彭康隆、羅士亷、許靜、柯偉國、李凱真

| Facebook: 異雲書屋 yiyun art
| Instagram: yiyun_art
| 官網: http://yiyun-art.com/

異雲書屋花氣器物當代東方美學

猜你喜歡

view all

異雲書屋

【 無白丁】台灣名家書畫展

2021-04-09|台灣,台北市

推薦展覽

view all

台北市客家文化基金會

【日不落.城南-漫遊中】2021台北當代客家徵件展

日期:2021-08-21 ~ 2021-09-26|台灣,台北市

4 days left

台北當代藝術館

【為了明天的進行式】

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-07|台灣,台北市

46 days left