非池中藝術網

正藝美學空間

【如果有那麼一天 │ 傅浩軒個展】If there will be a day │ Fu Hau Shiuan - Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2021-11-07 ~ 2022-01-07

  • 地點

    106台北市大安區新生南路二段82-3號

  • 參展藝術家

    傅浩軒 Fu Hau Shiuan

如果有那麼一天 │ 傅浩軒個展
展期 │ 2021.11.06 – 2022.01.07
藝術家座談會 │ 2021.11.06 (六) 下午三點
地點 │ ARTRUE 正藝美學 (106台北市大安區新生南路二段82-3號)

如果有那麼一天,是傅浩軒對未來提出的假設,從假設當中演繹生命的種種可能,在過程中與自己的作品反覆相處,歷經一場驗證信心的旅程,發自微小的心願卻指向偉大的盼望。

【世界是一座家園】
當代藝術如浪潮一般,持續沖刷著藝術史的邊界,不斷重新定義藝術語言,而全球新冠肺炎疫情已經形成一種創作語境(Context)。「居家」為緩慢的寫實油畫工夫取得大量時間,讓傅浩軒能夠更仔細地耕耘畫面上的細節,同時也為家庭生活留下深刻的紀錄。作品「Home Land家園」2020-2021,畫面中矗立一片巨大的山壁,斑駁的質地訴說時間的流逝,各色植物依附在這片土地之上,展現豐富多樣的姿態,而構成這方天地的原型其實只是一粒碎片,是傅浩軒整修住家所遺留下來的磁磚殘片,也是承載家庭記憶的一部分。偌大的石頭,往往是傅浩軒畫作上最主要的焦點,將放大近萬倍的石頭或碎片,採用寫實油畫技法將觀者的視覺帶往微乎其微的極限,讚嘆其技巧細膩之餘,在心理上也接受他所建構的現實。

當「隔離」成為人際關係的屏障,數位媒體與載具成為溝通的必需品,作為一名專業畫家,傅浩軒則用身體感官接收全球的動態,透過創作關懷世界。疫情時代當中,無論在任何國家,每一位地球公民都是防疫的關鍵人物,從國家元首到醫護人員以至街頭的遊民,都能為我們的世界帶來全新的發展。傅浩軒採用肖像畫的形式,讓每一位關鍵人物成為畫中的主角,除了表揚他們的身分與作為以外,也試著探討既定現實之外的可能性。每一幅肖像中的人物都代表一種身分,經過再製(繪畫、拼貼、現成物)之後,讓觀者也能自由地詮釋畫中主角。作品中的現成物(玩具汽車)則是傅浩軒經年累月在網路平台中,與全球各地藏家交流的收穫,交流物件之餘也互換彼此的生命經驗。

【繪畫中的書寫性】
文字作為語言的視覺元素,素描作為繪畫的基礎架構,從手工打底製作繪畫基底材開始,傅浩軒讓素描的筆觸成為細膩的視覺語言,在他的畫作中常常可見蔓生的植物,有別於色澤豐厚的主體,這些植物以輕盈飄逸的姿態托起巨大的石頭,暗示自然環境才是維繫生命的重要基礎。透過日常觀察與速寫練習,造就其熟練的素描技巧,直覺性的線條充滿獨特的風雅氣質,也讓各種植物造形擁有原創性,走筆所到之處看似安靜內斂,細看則流露騷動的情緒,讓欣賞畫作細節時,感受如聆賞詩歌般的輕盈流轉。

【從碎片中看見新世界】
為了追求繪畫表現的極限,從顏料調色到展場的照明,傅浩軒堅持採用一致的演色標準,重現真實的光線與色彩,而在生活當中,他也時刻關注寫實的情境,觀察環境變化所帶來的微小影響,從物理性的真實到心理性的真實,以繪畫作為探究兩者差異的途徑,試著在這些差異當中置入自己微小的祈禱,持續地為家園守望。因為信仰,人類便能活在永恆的誓約當中,所有不完整的碎片都將成為生命中最值得珍藏的遺跡。

正藝美學空間傅浩軒Artrue台北展覽台北活動

推薦展覽

view all

正藝美學空間

【Makoto Fujimura】藤村真新作精選展

日期:2020-03-22 ~ 2020-03-27|台灣,台北市

尊彩藝術中心

【約 約】傅浩軒個展

日期:2017-12-09 ~ 2018-01-07|台灣,台北市