非池中藝術網

臺北數位藝術中心

【再見維多利亞之東】羅玉梅個展

  • 展期

    日期:2022-01-22 ~ 2022-03-13

  • 地點

    臺北市士林區福華路180號1樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    羅玉梅

艾瑞·卡爾的兒童繪本《畫一個星星給我》的最後一頁,最後一句話是「我有了一本書的開頭,和結尾,中間的部份就不難了!」。

《再見維多利亞之東》(2021-2022)是《維多利亞之東》(2017)的廷伸創作。在新增的部份尚未進行前, 我的腦海裡就浮出一個起首和結尾。首是王家衞電影《旺角卡門》裡,張學友飾演的烏蠅將一台原本要送給她母親的冷氣機,連包裝紙皮箱掉入調景嶺對出的海灣(維多利亞之東,即將軍澳,英文名「Junk Bay」);尾是黄衍仁的歌《逆風吐痰》。

至於中間,似乎沒有多想,很直接地把近年在「維多利亞之東」鄰近土地及海域發生的社會運動所涉及的三個人物:「泅泳者」丶「渡海者」和「墜樓人」編入《再見維多利亞之東》的之中,作為對2017年的時間伸廷。陳智德(筆名陳滅)的《地文誌》把調景嶺形容得非常深刻:「調景嶺作為理想凝聚──也同時是停止的空間,這凝聚又停止的空間也就是香港:一個滯留的空間,一整代人的時間意義被停止丶被取消。」

烏蠅掉入海的紙箱是被母親拒絕的東西;逆風而唾是微小又帶輕蔑的對抗姿態。「同一個海上,莫講話無法回頭」,Goodbye, See You Again!是告別,或者重逢。「那一個擁抱,可有,或無」。對岸,郵輪上的「Hello Beautiful Hong Kong Dream」 廣告燈閃耀。

//////////

藝術家/羅玉梅

香港中文大學藝術碩士,是藝術家營運機構「 天台塾 」創辦人之一。創作以影像、聲音和裝置藝術為主要媒介。常以田野調查作為方法,介入城市空間及日常,捕捉歷史的物理痕跡、人的心理軌跡、時間的形跡與地緣政治的關係。

她的作品曾於亞洲各地廣泛展出,包括包括:「河上沒有人唱歌」,油街實現,香港(2021-2022); 「流忘」,台北非常廟藝文空間 (2021);「道草展」,日本水戶藝術館(2020);印尼日惹雙年展(2019);「那傳來浪潮的方向」,Para Site藝術空間展位,巴塞爾藝術展香港展會(2018);「未來生活手冊」,紅專廠當代藝術館,中國廣州(2017-2018);「維多利亞之東」,錄映太奇FUSE藝術駐場計畫,香港(2017);「廿年回歸前後話」,1a空間,香港(2017),以及「釜山國際短片影展」,南韓(2017)。

羅玉梅於2018年同時獲香港藝術發展局頒發藝術新秀奬(媒體藝術),以及第十五屆ifva獨立短片及影像媒體比賽(媒體藝術組) 傑出作品獎。

REFERENCE

臺北數位藝術中心官網

臺北數位藝術中心羅玉梅再見維多利亞之東黃衍仁

推薦展覽

view all

臺北數位藝術中心

【邊角的風標—陳庭榕個展】

日期:2022-04-09 ~ 2022-06-05|台灣,台北市

14 days left

臺北數位藝術中心

【無邊庇護所】2021 第十六屆臺北數位藝術節

日期:2021-12-10 ~ 2021-12-19|台灣,台北市

臺北數位藝術中心

【人與人的連結】三明治工

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-04|台灣,台北市