非池中藝術網

C-LAB 臺灣聲響實驗室

【聲徜實驗#1 】

  • 展期

    日期:2022-05-28 ~ 0000-00-00

  • 地點

    C-LAB 臺灣聲響實驗室 立體聲場 (台北市大安區建國南路一段177號)

  • 參展藝術家

    李慈湄、鄭乃銓

C-LAB 臺灣聲響實驗室與法國聲響與音樂統合研究中心(IRCAM)共同建置合作,立體聲場音響系統搭載 49 支獨立同軸差異化離散技術揚聲器與 4 支重低音,並運用 3D Audio 空間音訊技術,能完整模擬與還原聲景樣貌,並且支援實驗性創作與劇場表演。
自 2020 年開始,臺灣聲響實驗室邀請作曲家、聲音藝術家,使用Ambisonics、VBAP 等多聲道音訊技術進行創作,探索作品在空間感與方向性更多可能性。
聲徜實驗展演計畫,邀請聲音藝術家短期進駐,為立體聲場音響系統量身打造立體音樂聲音演出作品,並利用實驗室工作站嘗試新的沈浸式聲音技術,提升對於聲音空間及沈浸式體驗的感知,帶領更多創作者投入多元的音樂聲響體驗、創作及培養新世代的觀眾群。

聲徜實驗#1 定時音樂展覽 | 聲音藝術家:李慈湄、鄭乃銓 (4/20(三)12:00 開放索票)

-
▍藝術家與作品介紹:
李慈湄
現於台灣台北創作,劇場音樂設計/音樂製作人/DJ。以當代的聲音質性貼近台灣文化、歷史與社會特色,努力打破音樂僅作為協助敘事的限制,並突破符號性的聲音運用方式,藉由還原聲音的聆聽性、空間感與組織性,創造不同的聆聽與理解經驗。劇場合作有野孩子肢體劇場、壞鞋子舞蹈肢體劇場、差事劇團、演摩莎劇團等。

《北管音樂的去符號聆聽,及創造新的北管樂》
傳統的北管音樂在聲音空間上是全然混雜交織、難以分明的,在Ambisonics技術中控制不同的喇叭方位,可在空間中對單一樂器的泛音與殘響進行再分配,將原本的聲音狀態重組與配置;並進而可和電子聲響產生更細緻的對話思維。

-
鄭乃銓
畢業於台灣交通大學多媒體作曲碩士,從事當代跨領域多媒體藝術創作。亦參與商業編曲與音樂創作、錄音混音。創作中探討物理現象與人文反思,藉由器樂、投影、裝置藝術等媒介展現當代音樂的多樣性。曾與多位國內外跨領域藝術團體合作,例如安娜琪舞團、InTW舞團、豪華朗機工、噪咖事務所等。近年來嘗試各類跨領域藝術製作與裝置藝術多媒體程式編程,並於互動裝置藝術、音像創作、跨媒材創作上有許多嘗試與合作。

《它看了什麼顏色的聲音 》
它竊取了我們的感官、理解了我們的認知、在數據中梳理我們的聯覺。它,早已不知不覺地來到你我身邊。當前的世界,人類透過 AI 運算、輔助在未知的世界中已經運作許久,但 AI 會跟人類一樣有聯覺思維嗎?本作品實驗 AI 的聯覺,透過聲音與畫面資訊的餵養和學習,探討在未知世界中的意識和各種感官的綜合刺激,藉此產生創作素材並創作出多聲道聲音作品。

-
▍聲徜實驗#1 活動資訊
主辦單位:臺灣當代文化實驗場
執行單位:C-LAB 科技媒體藝術平台臺灣聲響實驗室
活動地點:臺灣聲響實驗室立體聲場
活動時間:2022/05/28(六)
活動形式:定時聲音展覽
進場時間:場次開始時間前 30 分鐘開放進場
展覽時長:作品總長 40 分鐘,無中場休息
報名方式:須於KKTIX 報名, 4/20(三)中午12:00 開放索票
報名連結:https://taiwansoundlab.kktix.cc/events/wandering1
活動場次:14:00(含座談會)、16:30、17:30、18:30
座談會資訊:欲參與座談會請報名 14:00 場次,座談會總長 60 分鐘

C-LAB 臺灣聲響實驗室李慈湄鄭乃銓法國聲響與音樂統合研究中心臺灣當代文化實驗場

推薦展覽

view all

臺灣當代文化實驗場

【2022聲徜音樂節】

日期:2022-10-05 ~ 2022-10-23|台灣,台北市

臺灣當代文化實驗場

【超限社會】

日期:2022-09-24 ~ 2022-11-27|台灣,台北市

0 days left

臺灣當代文化實驗場 C-LAB

【將來形狀-CREATORS五週年】

日期:2022-08-27 ~ 2022-09-04|台灣,台北市