menu

非池中藝術網

台南索卡藝術中心

【水面上開門】未來社聯展

  • 展期

    日期:2014-11-09 ~ 2014-12-07

  • 地點

    台南市安平區慶平路446號2樓

  • 參展藝術家

    王璽安,林冠名,林賢俊,高雅婷,曾雍甯,黃琬玲,廖震平,謝牧岐


  • 【水面上開門】水是孕育萬物的起源,門是開往另一個道路的起點,【未來社】是由一群青年藝術家組織而成,以新興的集群結社力量來宣告藝術家的企圖心,擴張對未來世界的延伸,創作對每位藝術家都是一趟冒險的旅程。藝術的水面,有如是一個神祕未知的海域,匯集文化的思辨,社會的衝突以及人類存在的價值,在安靜的水面上泛起漣漪,漣漪塑造了歷史巨浪。【未來社】由王璽安、林冠名、林賢俊、高雅婷、曾雍甯、黃琬玲、廖震平、謝牧岐八位成員聯手以開放性的態度,用生命感知方式而存在,也象徵繪畫的寂靜力量,在水面下建構未知的風景,隨後在畫中找到自己的位置。

    王璽安追尋一種靜止的狀態,他覺得創作之所以迷人是因為可以從其中離開此刻,到了一種沒有時間序列的空白狀態,藝術家花了很久在這些事情裡,將繪畫的層層堆砌將時間一次壓縮,令人沉澱於這樣的過程。林冠名透過拍攝探討「差異」的本質,而「時間」成了這些可能「差異」的索引;他認為「影像」是極具抽象的材料,「真實」僅短暫留駐在當下的片刻,甚至從眼簾掠過,都是一種單純的念頭。高雅婷透過繪畫“自然”進而去重現面對“自然”時的神秘感受,是一種接近儀式的行為,用來抵抗充斥人造資訊的城市生活。林賢俊的作品可以歸類為“冷”的抽象表現形式,他用緩慢的工作方式,經營畫面的構圖和線條,他想表現的是現象界的符號總是相關相似或者說是似是而非的形態。曾雍甯著迷於不斷地循環重生的生命之感,從自然法則轉化成尋求循環的生命所存在的多重符徵和特性;同時也在驗證生命的存有和持續性。黃琬玲的創作,圍繞旅行過程的所見所聞,將記憶片段集結成故事,以水印木刻形式,陰陽刻的技法表現,窄長的作品篇幅,觀看黃琬玲遊記系列作品,就像回溫兒時觀看手動動畫那般饒富趣味。廖震平希望將作品融入展出的空間場域,不會搶盡目光讓人只注意到它的存在的作品,而是作為一種中介,像是電影裡的空景般,可以讓觀看者連結到自我記憶的各色風景。謝牧岐《 Back to the junior 》藉由再次扮演,呈現一個事件或是教學的情景。讓彼此體會到各自的過去與未來式樣貌,回溯講述這份共同的學習經驗。《山支寫生》Give me a hand,希望透過集體繪畫的方式,如同是身體動作的傳遞,讓他人去體驗藝術家繪圖的過程,建立起人們對於藝術家形象的詮釋。

    藝術沒有邊界,青春能寫下無限真實與綺麗想像,在藝術表現範疇裡,一方面耽溺於活出自己,另一方面澎湃於開發更廣闊的世界風景。「台南索卡藝術中心」 將於11月09日至12月07日舉辦【水面上開門】─未來社聯展。期待大家一同來開門踏入未來的幻境探索多樣及豐富的藝術表現。

未來社索卡藝術中心

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市