非池中藝術網

台北當代藝術館

【白浪的定居殖民博物館】吳其育計劃

  • 展期

    日期:2022-08-29 ~ 2022-09-25

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    吳其育

■ 展覽介紹

BLEED數位現場雙年展 (BLEED – a biennial live event in the everyday digital)由澳洲坎貝爾敦藝術中心以及墨爾本藝術之家所發起,是一項為期六年的計劃,探索人們對線上及數位文化的感受。

2022年第二屆BLEED數位現場雙年展由台北當代藝術館與坎貝爾敦藝術中心、墨爾本藝術之家及臺北表演藝術中心共同製作與呈現,分別邀請創作者回應「邊界」所帶來的能動性及問題意識,探索人類、科技、媒體、歷史與國家內部、外部及其之間的交界狀態,也包含我們在情感上、生理上以及數位上的地緣性。其中,當代館邀請藝術家吳其育製作全新計劃《白浪的定居殖民博物館》。

《白浪的定居殖民博物館》(2022–) 簡稱白浪博物館,為一致力於委任思辨寫作、放映項目、去殖民導覽,和實驗電影製作的媒體小組。博物館的名稱「白浪」源自台灣原住民族借閩南語音「歹人」對台灣漢人定居者的稱呼。儘管白浪在口語中已經成為中性詞彙,定居殖民結構的影響仍延續至今,隱藏在日常生活事物的紋理當中。白浪博物館嘗試揭露「白浪凝視」以及經常被自然化的歷史性關聯,也積極講述定居殖民結構對自然生態及其物種的各種組織方式。

■ 藝術家介紹
吳其育(1986-)
透過動態影像與影像裝置等媒材進行創作,主要關注於受技術所建構的人類文明世界觀,其物種、事物、環境所遺失與未能建立的連結,並從亞洲地緣的歷史與想像中推辨物物之間的依存關係。近兩年以《封閉世界的設定集》與《發光半導體未來》等系列作品,發表於立方計劃空間與台北當代藝術館,透過島嶼生態系的生成、東亞經濟史與原始資源的誤用和掠奪來審視近代科幻故事結構中的殖民特質,同時回應著疫情以降與後全球化時代的物種—環境關係。

REFERENCE

台北當代藝術館官網

台北當代藝術館吳其育白浪的定居殖民博物館影像裝置

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【尋找我們原本的亮光】

日期:2022-09-24 ~ 2022-11-13|台灣,台北市

46 days left

高雄市立美術館

【1871臺灣印象—約翰·湯姆生影像中的山、海、人 (館外展)】

日期:2022-08-13 ~ 2022-12-18|台灣,高雄市

81 days left

弎畫廊

【小众生】影像聯展

日期:2022-10-01 ~ 2022-11-19|台灣,台南市

coming soon