非池中藝術網

白石畫廊

【我一直替你好好收著 蔡康永創作展】

  • 展期

    日期:2022-12-16 ~ 2023-02-04

  • 地點

    114台北市內湖區基湖路1號

  • 參展藝術家

    蔡康永

「沒有希望你透過作品了解我,而是希望你透過作品了解你。」 — 藝術家 蔡康永

白石畫廊榮幸呈獻蔡康永創作展《我一直替你好好收著》,首次發表2022年創作的多件精彩作品。
關於藝術與康永之間,此次展覽, 不是康永初次進行藝術創作。2005年,他曾與蔡國強一同創作《偷天換日》計畫、受邀擔任村上隆GEISAI MUSEUM 比賽評審、參與五月天阿信舉辦的《一克拉的夢想》展覽時,創作了兩件裝置藝術作品、一件影像藝術作品。康永也撰寫藝術專欄, 出版討論當代藝術的專書《蔡康永和買畫的朋友們》, 而後,來到了今年於白石畫廊舉辦的蔡康永創作展《我一直替你好好收著》。

對待文字, 不再習以為常
「文字在生活裡其實扮演了很關鍵的角色,只是我們沒有察覺它。例如春聯,我們直接把它貼在大門上面,可是很少人會真正去細看那個文字裡面的力量,因為它的內容我們覺得很陌生,和生活沒有直接的關係。」他舉例, 網路上「標題黨」的文章, 其實就是深深地明白文字力量有多麼的強悍,但如果我們已經經常被這些文字衝擊沖刷的時候,就會漸漸失去對文字的感覺,一方面知道文字這麼有力量,可是一方面又對它感到麻木。「所以我尋找安靜的字, 尋找文字呈現在生活裡面的方式, 重新體會我們跟它的關係, 那個關係,就是這些作品當中,很希望能夠讓大家重新感受到的、不一樣的力量。」
對於這次創作展,康永的概念是:「有很多藝術熱情奔放,但我想給的是平靜。有些字句,因為太熟悉,我們對它們視而不見了。我想讓它們變陌生一點。一句話被孤立的時候,往往是這句話最動人的時候。我在找能令我們咀嚼自己人生的字句,不是春聯或者書法碑帖上的那些字句。抗議的文字要我們憤怒,廣告的文字要我們花錢,那麼,對我們無所求的文字,也值得被好好的對待吧?」

尋找能令我們咀嚼自己人生的字句
康永希望觀者能夠找到「休息的字句,跟它們重逢」。他認為, 很多用字的人,已經不珍惜字了。字很寶貴的,想珍惜它們。「那些一直濫用很猛烈或者很偉大的字,最後,文字就不會再給那些人任何力量。」康永也建議:「你不是來跟這些字句初遇,你是來跟它們重逢。我想找到那些要我們休息的字句。那句話,可能是密碼,輸入之後,你就打開了。」

沒有希望你透過作品了解我 希望你透過作品了解你
康永希望為費力生活的人而作,希望你透過作品了解你。他想讓人放心,而不是焦慮。想做一些看了會觸動心事、而不會越看越累的畫。可愛的畫很棒,偉大的畫也很棒。只是大部分的人,既說不上可愛,也說不上偉大。「我想為不可愛也不偉大,但是很費力在生活的人,做一些作品。文字對生活來說,是工具;但是對靈魂來說,是符咒。」他如此說道。
蔡康永創作展《我一直替你好好收著》將於12月16日(週五)下午四點於白石畫廊台北舉行開幕,並將展至2023年2月4日。

白石畫廊蔡康永

推薦展覽

view all

白石畫廊

【京森康平神謳】

日期:2022-12-24 ~ 2023-02-18|台灣,台北市

15 days left

白石畫廊

【囡囡對語】黃品彤、寺倉京古台日聯展

日期:2022-09-03 ~ 2022-10-15|台灣,台北市