非池中藝術網

別古藏藝術空間Tso Gallery

【行雲.流水 - 葉子奇個展】

  • 展期

    日期:2022-12-09 ~ 2023-02-11

  • 地點

    市民大道三段198號6樓

  • 參展藝術家

    葉子奇

葉子奇睽違將近10年,萬眾期待之下,終於再度回到台北舉辦個展。這次個展的主題是「行雲.流水」,他說:「日子如行雲,歲月如流水」,在紐約居住19年後,返回花蓮定居也已16年,歲月匆匆,日子飛逝,藝術家將這些經歷的時光與自然的邂逅轉換成一幅幅的畫作,記錄他的情感,心靈,和視覺印象所共同交互產生出來的「心境風景(moodscape)」,是一種複雜的關係,是自然意象與畫者心靈狀態共鳴共振後,使畫作能隨畫家如行雲流轉,水到渠成的展現它們「肖像式」、「紀念碑式」的風格,是葉子奇一向特立獨行所塑造屬於他個人山水風景的特殊繪畫語彙。

行旅中所見別有所感的景物或家鄉花蓮山海之間日常生活中的不凡,葉子奇將每一個短暫的念想藉著一筆一畫留下最終長久的記憶。葉子奇說:「我畫的風景,就是那些我曾經有過的思念與心情。我珍惜每一塊曾經相隨與走過的土地。」

葉子奇的繪畫一直具有當代強烈感知的構圖與濃郁的古典氛圍。他善用極簡主義的構圖,純淨如詩般地為每一個與他相遇的景物留下理性與感性的焦點,注重前後左右相互映襯的關係,遠近光線氛圍的對比,強調空間的開展,時間的駐足,而畫家對顏料色澤的處理更有他獨到的心意,利用色調與色彩的精密細微變化,引導觀者自在悠游於遼闊的天際中,觀者的心可以隨著藝術家的「行雲」漂浮於海上或遊走於山間。「十月.海上的雲」是畫家高居海邊大樓面對一望無際太平洋偶遇的雲兒、「卷雲」是夏日太平洋的水汽在翻越山脈上方蒸騰造成了一朵壯碩特殊的卷雲、「行雲.崙天」則是畫家常回家鄉玉里秀姑巒溪釣魚所見海岸山脈的雲瀑。「山間流水」、「北台灣山水.烏來」是這次展出的大尺幅力作,在紗帽山、陽明山、圓山之後,再度出現的北台灣山水,描繪北台灣烏來、福山、南勢溪美麗的山谷風景,葉子奇對「山間流水」畫作的的敘述:「漫長的歲月– 如流水,我們回頭觀看過往的歲月,如流水般穿越時空,或許人們看到的只是一條河的流動,只有我們自己知道這旅程經過了多少的高山、低谷,絕壁、險灘。」也是隱喻葉子奇年過65後回首在當代寫實藝術長征中的挑戰與孤獨心境。

透過對自然與生命的關照,聯繫了藝術家與自然的對話,建立了兩者之間的親密和諧,也讓觀者感受在形象的空間裡,有著無限延展的想像與探索。葉子奇常說他的「風景就是室外的靜物,靜物卻是室內的風景」。他的畫作無論是外表的描繪還是作品的佈局,藝術家在畫面都創造了一種現實與理想之美,也以一種不可思議的永恆意象存在那超脫無時不在的時間與空間裡。

「行雲‧流水」展現了藝術家對生活,自然,人間事物,歲月奔流不息的體認與回應,葉子奇從他內造到外化的微觀與宏觀中,其作品也正清楚的營造出一個屬於他個人也屬於這個世代可小可大的世界。

別古藏葉子奇蛋彩畫

推薦展覽

view all

別古藏藝術空間

【羔羊的筵席-馮君藍攝影裝置展 】

日期:2019-11-16 ~ 2019-12-28|台灣,台北市

月臨畫廊

【花.非花 / 霧.非霧】葉子奇個展

日期:2019-11-16 ~ 2019-12-21|台灣,台中市

加力畫廊

【返鄉之歌-給花蓮】葉子奇個展

日期:2017-11-18 ~ 2017-12-17|台灣,花蓮縣