非池中藝術網

赤粒藝術

【人間樂園 The Garden of Earthly Delights 】蕭珮宜個展Solo Exhibition of Hsiao Pei-i

  • 展期

    日期:2023-03-04 ~ 2023-04-09

  • 地點

    大安路一段116巷15號

  • 參展藝術家

    蕭珮宜 Hsiao Pei-i

  • 文/蕭珮宜

    我的作品融合了貼箔、繪畫與版畫等媒介,擬構想像中的場景。相較過去倚重絹印版畫進行部分製作,這次我嘗試了更多手繪的方式,去凸顯色彩的厚實感與繪畫性。

    過往作品,我以生活周遭的生態變化為關注核心。在生態環境的各式災難裡,我觀察到一種廢墟般的狀態:存在與消亡混雜並行的樣貌。於是有了「憂傷的美麗孤島」、「日常庸俗」與「動物火山」,三個系列創作,它們分別擁有相異的災難主題,卻建構共享的脈絡軌跡。透過一幀幀「寓言」的廢墟表皮,去探究存在與死亡的內部真實。 

    這次個展的作品主要分為三個系列:「人間樂園」、「動物方舟」、「紙夢」。作品以擬人化的動物,寓言敘事現世中各種災難的變形,並試圖在這樣的視角中,尋找一些救贖的可能。如同「鯨落」:鯨的屍體在墜落過程中形成了海洋中重要的生態系統,為無數生物提供食物及養分。

    在〈寶藏船〉中,廢棄的船變成了動物的避難所,原先的災難成為了寶藏。〈船上的巴菲特〉中,寶藏船上人類遺留下的殘羹剩飯,成為野熊的Buffet;野熊的豪飲暗喻了人性的貪婪。〈人間樂園〉裡,公猴偽裝成兔,戴上小兔面具進行角色扮演,領著蘿蔔對母兔求偶,眾猴成為石榴裙下的臣服者。

    我試圖美化無能為力的狀態,使這個狀態開展出殘破的燦爛,獲得被注視的可能。人間樂園裡「災難的變形」與「人性的廢墟」都是建立在這種相對性之上,與真實人生相互周旋。

赤粒藝術蕭珮宜 Hsiao Pei-i

推薦展覽

view all

赤粒藝術

【白雨Haku-U】林武史Hayashi Takeshi

日期:2023-04-15 ~ 2023-05-28|台灣,台北市

赤粒藝術

【書法作品選】李茂成

日期:2023-01-07 ~ 2023-02-25|台灣,台北市