非池中藝術網

赤粒藝術

【自然與記憶梁兆熙2024個展】Nature and Remembrance: Solo Exhibition of LIANG Zhaoxi

  • 展期

    日期:2024-05-04 ~ 2024-06-16

  • 地點

    大安路一段116巷15號

  • 參展藝術家

    梁兆熙

  • 「自然與記憶:梁兆熙2024個展」

    靜物和植物一直是梁兆熙的基本主題。近年來,他的畫面不再如過往那般沉鬱與黝黯。線性的用筆更多,筆觸輕盈許多,留白也增加;捕捉人物、動物、植物的形體時,也許看似逸筆草草,卻富含生機與動態,反映自然與生命變動不居的特質。
    梁兆熙畫各種動物,對馬的動感別有洞察,看起來不很著力的用筆,反覆在紙上為馬匹的體態與輪廓塑形或定影。畫面乍看不很正式;實際上,就在狀似紛繁雜沓的線形痕跡之間,觀者目睹了馬的生命動態。
    雄性孔雀的形體特殊,尾部覆羽的色彩斑斕絢麗,但梁兆熙選擇只以炭筆描繪,而不傅彩——單色的炭筆在他手上顯出了豐富細緻的層次變化。
    梁兆熙近期重訪風景這一主題。早期,他以山的意象為主,描摹高崗上的岩石巨嶂;如今,他的山景改由樹、林,以至森林構成。因此,他的風景有了更多枝葉的細節與林樹不規則的生長變化。不變的是,他的風景一直都不是以特定景點或歷史地標為再現對象,而更偏向想像性的造景。為風景賦予圖像學的內涵或意指,亦非他的意圖;他以概括性的「樹」、「林」、「山」命名,直接指向風景的本質及普遍性。
    無論從遠距離瞭望,或近距離凝觀,梁兆熙與他揣摹顯形的景物之間,始終帶著冷眼以對的美學距離。從取材來看,他畫中的景物也許反映偏好,但幾乎看不出情緒的投射,或者議論世事的意圖。他用炭筆撫摩畫面,營造痕跡與觸感,展露一己之風,但他仍與畫中的形象保持若即若離的關係。正因如此,觀者得以更自由地遊賞,而無須顧忌創作者如何設想。

梁兆熙王嘉驥赤粒藝術LIANG ZhaoxiRed Gold finr arts

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

赤粒藝術

【白雨Haku-U】林武史Hayashi Takeshi

日期:2023-04-15 ~ 2023-05-28|台灣,台北市