非池中藝術網

糖和居

【維塵2023】林月霞創作個展

  • 展期

    日期:2023-09-01 ~ 2023-10-31

  • 地點

    台北市大安區敦化南路2段203號5樓 展覽於五樓展區

  • 相關連結

    糖和居官網
    糖和居臉書

  • 參展藝術家

    林月霞

  • 林月霞 Lin Yueh-Shiar

    專注於醫學與新媒體藝術的跨域創作,2020年獲得南瀛獎新媒體組銀牌獎,入選2022年國美館藝術跨領域創作案,及2023年台南美術館個展。個展與聯展於紐約、上海多倫現代美術館、台灣當代文化實驗場 C-LAB「虛幻生命:混種、轉殖與創生」,近期於台南美術館個展等,並參與日本九州、韓國、馬來西亞沙沙蘭美術館、越南河內、印尼日惹、印度克什米爾駐村與展出。



    創作理念

    藝術探討的是整體之事物,即是生命與自然,『生命』具體存在對我們更具親切與親和,因它是人類文明發展過程中不斷叢生的矛盾命題,如何將生命外在的形式予以內在精神化則是藝術創作迷人之處。而試圖內化就須歷經抽象與符號的過程,尤其身處影像、資訊、媒體衝擊的當下,生活已時時刻刻被商品包圍,被文明圖像吞噬,書寫內化的生命研儼然成為藝術的另種表現。

    作品中意象的造形結合純粹的空白,是創作者對生命『有』與『無』的辨證,是視覺關係的對立,亦是虛與實的對話。空白,是最純粹也是最複雜的形式與內容,於是藉由畫面上幾何造型的空白,不同光影與折射反應在純白的區域內,延展觀者的無限想像。大片淨白或局部空白在刻意精細描繪的襯托下,呈現意想之外的張力與想像空間,畫面簡逸的安排表達現代人在紛亂的視覺、聽覺與心覺之外的一塊人類極需的淨土。更假借繪畫的框架和畫中潔白的框框為心之眼,再現一種現象世界,宛如生命的事物一般,創造某種實與虛的狀態,企圖建立另種世界次序,多層次和多種繪畫語彙的介入,強烈彰顯藝術家濃郁的個人存在感。其實,作品中的所有詮釋主旨在回向指涉潛主體結構的純粹意念和探所生命的原初,當代藝術強調藝術家們透過概念、態度對藝術進行開放性閱讀的方式,都預見性地把我們引進一個要征服空間和非物質的神秘性文明,尤其,當網際網路科技時代,人類日常經驗變的越物質化之際,挖掘精神靈性崇高的審美觀再度被喚起。

  • REFERENCE

    糖和居官網
    糖和居臉書

糖和居林月霞

推薦展覽

view all

糖和居

【天上大風,水墨禪林。】卓兆午水墨禪林畫展

日期:2024-07-01 ~ 2024-08-31|台灣,台北市

38 days left

糖和居

【《無盡》Infinity】蔣金蘭創作個展

日期:2024-05-01 ~ 2024-05-31|台灣,台北市

糖和居

【月韻風華 】吳仲宗油畫創作個展

日期:2024-03-19 ~ 2024-04-28|台灣,台北市