menu

非池中藝術網

夢12美學空間

【晝夜之象】陳庭詩、霍剛、秦松、莊喆、楊識宏聯展

  • 展期

    日期:2015-01-01 ~ 2015-02-17

  • 地點

    台北市大安區安和路二段209巷12號

  • 「剛柔者,晝夜之象也」出自易經,表示剛變柔、柔變剛猶如晝夜般涇渭分明。
    夢12美學空間展出陳庭詩、霍剛、秦松、莊喆、楊識宏五位藝術家,透過形狀和顏色以抽象的方式來表達內心的悸動與靜謐。

    陳庭詩於大塊面型的蔗版上,刻畫出簡約不規則的幾何構圖,再施以紅色、黑色及類似太陽明亮暈發的金黃,而蔗版獨特的裂紋走勢,更突顯著無聲歲月流逝的軌跡。旅居義大利的霍剛,於今年回台灣定居。霍剛五十年來不斷在硬邊幾何抽象的領域耕耘,回台後的創作則逐漸拋開沉鬱的基調,畫面趨向明朗、活潑。

    秦松的創作融合了抽象的幾何符號和中國傳統書法的筆畫線條來構成畫面,建構出知性式的獨有繪畫語言。身為五月畫會一員的莊喆,則擅長以西方媒材表現中國傳統水墨的用墨技法及渲染感。並以自然山水為根源,體現抽象與具象之間的真實感受。

    楊識宏對「時間」的思考是藝術家創作的核心,畫面常以植物作為創作的對象,意在表達生命從誕生到消失的變化。此次展出的《秋天的篆刻》即是以植物造型表現生命的枯榮,畫面以橘黃的塊面、黑色的線條做為對比,暗示時間的可貴性。

    五位藝術家從具象的摹寫,逐漸轉化為抽象的創作風格,如「晝夜之象」般,把藝術基本要素,進行抽象的組合,創造出抽象的形式,並注入對生命的思考與思維。

夢12美學空間

推薦展覽

view all

夢12美學空間

【靜靜的觀看】翁明崖個展

日期:2015-06-03 ~ 2015-06-30|台灣,台北市

夢12美學空間

【往事回味】黃順隆×謝易辰雙個展

日期:2015-05-01 ~ 2015-05-31|台灣

夢12美學空間

【青春.COM III青春萬花筒】

日期:2015-04-03 ~ 2015-04-28|台灣