非池中藝術網

白石畫廊・台北 Whitestone Gallery Taipei

【浮世魅影—上田真央香個展】

  • 展期

    日期:2024-06-01 ~ 2024-07-06

  • 地點

    台北市內湖區基湖路1號1樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    上田真央香

  • 白石畫廊台北榮幸推出日本藝術家上田真央香(Maoka UEDA)首次在台全新個展《浮世魅影》,揭示神秘自然法則中的數學之美,透過黃金比例、渦流結構及碎形來展現生命與大自然的共通性與敬畏之心,作品強調色彩、線條、比例所帶來視覺感知的張力與流動性,繪製成熟悉的人物形象及元素。藝術家將其展覽命名為“Folie à deux”(共生性妄想症),藝術家將腦海所浮現的魅影圖像以及無意識的狂想,表現在平面繪畫作品上,試著將過往生命經驗及信念投射,傳遞分享給觀者,並相互影響。展覽將於2024年6月1日開幕,展出至7月6日,並於6月1日下午4點舉行開幕酒會,藝術家本人亦將來台出席。

    上田真央香1996年出生於日本兵庫縣,在倫敦學習藝術與設計五年,切爾西藝術學院視覺傳達設計系肄業,以及倫敦藝術大學中央聖馬丁學院預科課程。上田真央香主要以卡通人物扭曲變形的樣貌,來表現自然法則產生的線條與結構美,看似不規則的狀態,在近距離觀察時,人物組合呈現規律而美麗的自然排列,線條如樂譜般的流動。

    在放射狀的排序會根據作品的方向以及距離遠近而呈現不同的面貌。線條自然和諧地連接在一起,觀者可以自由地在腦海中連接這些線條,就像物體有不同的觀看方式及詮釋,作品中的人物也會根據觀者的感知方式創造出不同的表情。2020年榮獲「獨立東京」的評審團特別獎,2021年參與兵庫縣立美術館《現代藝術國際AU展》、2023年POLA銀座美術館《色度距離》及2024年西武澀谷店藝廊《九個顏色之十八》等群展,2022年開始舉辦個展,分別為2022年《搖曳曲調》以及2023年《海市蜃樓的守望者》,並多次參與藝術博覽會,於2023年的NEW ENERGY TOKYO創意設計展覽會將其作品作為主視覺。

    本次展覽《浮世魅影》呈現不同面貌的系列作品,除了延續以往的經典卡通系列作品,此次主題深受到大自然啟發,探索自然界隱藏神秘的結構法則所帶來的數學美感,世界萬物在單獨觀看時,看似無邏輯可循,卻在不同視角,透過比例縮放,隱藏著黃金比例、渦流結構、碎形的複合圖形,大自然與人類之間有部分的自相似性,相似部分也來自於整體,重覆自身形態而創造出世界樣貌,在混沌中產生秩序,符合一切生命與自然的共通準則,和諧共存,藉此尋找對於生命根源的敬畏之心。

    藝術家以腦海所浮現意象作為靈感,抽離超脫自我本體,恣意跟隨潛意識的流動,不受拘束,仿若觀看河川水流的漩渦、大樹被風吹搖曳姿態,混亂卻規律地轉動著,作品強調線條變化所產生動感,一開始以扭曲變形、擠壓成放射狀的曼荼羅構圖方式,在圓形的範圍內,能安全舒適的抒發表現,直視自己內在的恐懼不安,進而跳脫框架,繪製成似曾相似的童年共同記憶人物,然而作品中人物的臉部、身體樣貌與邊界卻是曖昧不清,旨在人類自我意識的形成過程,受到社會環境與其文化脈絡等外部因素影響,彼此相互碰撞及融合,來達到內在整合與自我的完整性。

    另一系列作品,更多融入大自然現象結合的元素,利用各種結構、色彩與氛圍感,營造出在模糊恍惚、混沌紛亂的浮世之間,所產生魅影圖像,一絲一縷編織成夢境般的神秘情境,展現出生命經驗所帶來無意識的投射,將意像傳遞給另一個人,讓觀者探索其所表達的內涵,並彼此相互影響 。

    ▐ 關於藝術家
    上田真央香1996年出生於日本兵庫縣,在倫敦學習藝術與設計五年,切爾西藝術學院視覺傳達設計系肄業,以及倫敦藝術大學中央聖馬丁學院預科課程。上田真央香主要以卡通人物扭曲變形的樣貌,來表現自然法則產生的線條與結構美,看似不規則的狀態,在近距離觀察時,人物組合呈現規律而美麗的自然排列,線條如樂譜般的流動。在放射狀的排序會根據作品的方向以及距離遠近而呈現不同的面貌。線條自然和諧地連接在一起,觀者可以自由地在腦海中連接這些線條,就像物體有不同的觀看方式及詮釋,作品中的人物也會根據觀者的感知方式創造出不同的表情。

    2020年榮獲「獨立東京」的評審團特別獎,2021年參與兵庫縣立美術館《現代藝術國際AU展》、2023年POLA銀座美術館《色度距離》及2024年西武澀谷店藝廊《九個顏色之十八》等群展,2022年開始舉辦個展,分別為2022年《搖曳曲調》以及2023年《海市蜃樓的守望者》,並多次參與藝術博覽會,於2023年的NEW ENERGY TOKYO創意設計展覽會將其作品作為主視覺。

  • REFERENCE

    白石畫廊

白石畫廊上田真央香浮世魅影Maoka UEDA

推薦展覽

view all

白石畫廊

【聖•悟 Sense of Sacredness】小松美羽個展

日期:2024-03-02 ~ 2024-04-20|台灣,台北市

白石畫廊

【ARU幻夢星空】孟耿如個展

日期:2023-07-08 ~ 2023-08-26|台灣,台北市