menu

非池中藝術網

台北數位藝術中心

【腦的肖像】洪詩婷個展

  • 展期

    日期:2015-01-17 ~ 2015-02-17

  • 地點

    台北數位藝術中心 噪咖大廳(士林區福華路180號) /週二~週日10:00~18:00

  • 讓想像與感官衝出銀幕 交換腦的異想世界 
    《腦的肖像——洪詩婷個展》

    你可曾探索過腦海中的記憶?2015年台北數位藝術中心第一檔展覽邀請藝術家洪詩婷於2015/01/17(六)~02/27(二)展出《腦的肖像——洪詩婷個展》,以實驗電影脈絡,邀請觀眾進入絢麗奇幻的「腦的肖像」。

    洪詩婷,電影導演,作品以超現實卻安靜的影像展現濃厚的敘事氛圍。洪詩婷現為《異形》導演雷利史考特製作公司 (Ridley Scott Associates Asia)約聘導演,於世界各地從事電影創作。

    本次展覽《腦的肖像──洪詩婷個展》共展出三件影像作品。進入展間第一件作品〈維奧拉〉("Viola")為2008年美國學生奧斯卡金獎作品,並榮獲奧斯卡短片提名資格,且登上當年度奧斯卡雜誌《Academy Report》封面。隔年,〈維奧拉〉入選第四屆台北數位藝術獎,截至目前於全球兩百多個國際影展展出,包含南韓釜山國際電影節、新加坡短片電影節、台灣金穗獎、台北電影節,並授邀於美國紐約古根漢美術館YouTube頻道展出等殊榮。本次展覽中,〈維奧拉〉提供了不同於以往的觀賞經驗,將影像中出現的草皮、木椅帶入展場中,邀請觀眾就座,開啟全新感官體驗進入主角Viola的異想世界。〈希望的夢遊〉("Waking Sleep")為與歌手Katie Herzig合作之音樂錄影帶,全片僅由一位主角執行簡單動作,畫面壯麗且細緻並營造糾結氛圍直搗觀者內心,流暢的技術運用亦讓美學表現更顯驚豔!最後一件為2015年新作〈腦的肖像〉("Portrait of Brain"),為巨型影像裝置,創作者以不同生活經驗的「腦」的意象出發,影像從天花板向下投射,在完全漆黑的展間現地製作五米平方的水池,水池角落延伸至中央有一約一米高的台階。邀請觀眾走上台階,於至高處俯視映著波光粼粼的「腦海」,霎那震懾。

    創作者展現獨樹一格的影像風格,除了讓觀者得到感官的滿足,創作者更企圖衝擊觀眾主觀意識進而觸發自身思考,電影除了具娛樂功能外在揉合創作核心與數位科技的幫助下,讓想像無限延伸更體現人文與藝術實踐。

    《腦的肖像——洪詩婷個展》自01/17(六)至02/17(二)於台北數位藝術中心展出,展覽開放免費導覽申請,活動完全免費,歡迎蒞臨。

    詳細資訊請至官網www.dac.tw或加入台北數位藝術中心臉書粉絲團,持續掌握最新動態。(台北數位藝術中心 台北市福華路180號)

    展覽名稱│《腦的肖像──洪詩婷個展》
    藝術家│洪詩婷
    時間│01/17(六)~02/27(二),週二~週日10:00~18:00
    地點│台北數位藝術中心(台北市士林區福華路180號)
    電話│02-77360708
    網站│http://www.dac.tw/event/THE_PORTRAIT_OF_BRAIN/index.html

台北數位藝術中心洪詩婷腦的肖像

推薦展覽

view all

台北數位藝術中心

【無光風景】

日期:2020-03-18 ~ 2020-03-28|台灣,台北市

台北數位藝術中心

【幻象中的歷史現場】The Mirage of History

日期:2016-11-30 ~ 2017-05-31|台灣,台北市