menu

非池中藝術網

自由人藝術公寓

【前往下一站.內在風景】林祖帆創作個展

  • 展期

    日期:2015-02-26 ~ 2015-03-14

  • 地點

    自由人藝術公寓(台中市五權路594號)

  • 在面臨生活各種層面的壓力,被牽絆住,靈魂隨著時間的流逝,逐漸被抑制,留下被抽乾的軀殼,渴望被救贖,在縫隙中試著尋求呼吸的空間,於是順勢「出走」征途。城市中,高聳的鋼筋水泥,阻擋了陽光的照射,皮膚感受不到一絲溫暖的變化,空氣中瀰漫五味雜陳的味道,吵雜的聲音此起彼落,隨者社會的發展,在科技發達,媒體傳播快速的時代,為了物質取得方便,使得空間位置的轉換,壓榨了時間的流速,卻也忘了放慢腳步,看看四周身旁人、事、物的變幻,那曾經為人們綻放的生命狀態。

    在社會這個龐大的體制之下,把自我壓抑在狹小的立方體裡,人們排隊,手裡拿著一份要遞向社會的履歷,逐漸踏入社會的大門,適應社會所訂立的法則,而規則是人們所建構,環境是被現實條件下所建立的,保括歷史、社會、文化、經濟等因素,社會豢養著人們,從一出生就被社會的條例所束縛著,依照前人提供「經驗」的置入,社會提供制式化的「規範」,而過多勞動力湮滅了主體意識下的情感,於是無法展現真實自我,藝術是尋求突破現存制度,達到對自我追求的認知,實踐理想中的藍圖,讓人們身、心、靈自由的體現,並且重新界定自我的價值與存在。

    該如何擺脫社會規範所造成機械化的行為模式,讓生命情感自由的表現呢;藉由投入自然環境的懷抱,暫時抽離現實的外在環境,透過藝術創作與內在情感的聯繫,導向心靈深處的淨土。自然界不斷演化發展,歷經宇宙萬物的變換,蘊含生命體的多樣性,人們賦予符號形式為情感意識下的表達方式,經由不同生命經歷,創造出不同的排列組合。藝術是為了要喚起精神層面與視覺經驗對於外在世界的事物轉化為形象,不是重複、複製現實物件,而是得以顯示出思維脈絡,把心靈顯現出來,呈現內在符號,情感潛伏在神經系統,在創作時呈現放射狀,貫穿全身。

    在每個階段面臨到不同的人事物所賦予的制度,在種種訓化過程下,產生出心中被無形的枷鎖制約住,使得人們想抽離那空氣稀薄的空間裡,心中卻是頭也不回的往自然環境尋求解放,從自然環境中觀察所得來的靈感圖像,藉以轉化為內在思緒的情感,在觀察自然環境中發現空間是處於變動狀態的,每一個事物會隨著時間有所變化,使畫面呈現存在於動態感及方向性的轉變,常常把自己放逐在自然環境中,去感受生命的變化。每次的旅行以第三者的角度去觀看身處周遭的環境空間,透過雙眼的紀錄旅途中存在於當下片刻感動,透過創作實踐對於殘留腦中記憶的想像,完成生命的構築,轉化為對於台灣這份土地的情感。

    -----------------------------------------------------------------------------------------
    林祖帆個人簡介

    學歷

    1989出生於台北
    台南應用科技大學美術系碩士

    歷年展覽

    2013/「旅人七號-時光的繪憶」國立澎湖科技大學圖資館藝文中心
    2013/「將逝」環境藝術 台南應用科技大學藝術中心
    2013/ 「觸視感」台南藝托邦藝文空間
    2012/ Point素.描 高雄夢時代6F(救國團社教研習中心)
    2011/「人間萬象」衛武營藝術文化中心285展演場
    2011/「美有理由」高雄文化中心
    2011/「美有理由」台南文化中心
    2011/「機械凝視」台南應用科技大學藝術中心

    得獎紀錄

    2010春暖.最愛創作-第二屆台灣文學館攝影比賽-佳作
    2009全國大專院校數位彩墨大展-入選
    2007捷克布魯諾國際青年包裝設計大賽-第一名、佳作
    2007新一代設計展包裝設計類-銅獎
    2006 水彩獲選於台大醫院展覽一年

自由人藝術公寓林祖帆前往下一站.內在風景

推薦展覽

view all

自由人藝術公寓

【怪獸們 the Monsters | 林俊良個展 】

日期:2017-11-08 ~ 2017-12-03|台灣,台北市