menu

非池中藝術網

高雄市立美術館

【南方上岸】2015影像典藏展

  • 展期

    日期:2015-01-31 ~ 2015-04-26

  • 地點

    高雄市立美術館101-103展覽室

  • 這趟旅程很不一樣!「南方上岸」從英國旅行攝影家約翰‧湯姆生(John Thomson)於1871年搭乘「福爾摩沙」號汽船自打狗港上岸後,所拍攝的第一張照片展開。通過「旅行」與「海洋」的意象,以後設的方式,為觀者創造一段旅程、一則記憶。這段意外的旅程從南方展開,藉由不同影像作品之間的鋪陳串連,高美館將帶領觀者與藝術家一起出發,載著冒險啟程的期待心情,越過海洋與山巒,尋訪屬於台灣的故事。

    台灣,漂浮在太平洋島弧上的美麗之島,百年前吸引了西方教士及人文學者的踏查記錄,二次戰後容納了因戰爭遷移至此的北方過客,以及隨著經濟起飛飄移至此的南方移民,今日,換我們追逐全球化的浪潮,侯鳥般地流徙至地圖上的其他角落,對根生於此的我們來說,對來自遠方的他們而言,這裡,是原鄉或異鄉﹖本展通過「旅行」與「海洋」的想像,為觀者創造一段自南方登陸的旅程,串連以本館典藏為主軸之當代影像作品,將觀者暫時自「旁觀的」、「在地的」的位置釋放,投入另一種主觀經歷的「異鄉人」位置,在此方與彼方間,訴說著島嶼上關於人們與遷徙的故事。

高雄市立美術館南方上岸2015影像典藏展

推薦展覽

view all

高雄市立美術館

【石海之渡】周珠旺個展

日期:2018-08-25 ~ 2018-11-04|台灣,高雄市