menu

非池中藝術網

穎川畫廊

【裊人】黃柏維個展

  • 展期

    日期:2015-04-18 ~ 2015-05-27

  • 地點

    100 台北市仁愛路一段45號2樓 2F., No.45, Sec. 1, Ren’ai Rd.,

  • 什麼?鳥人?!看到它的第一眼,相信你跟我一樣感到驚奇、小小地愣住,然後仔細一看,喔,是煙霧裊裊升起之「裊」。這個諧音不只有趣,還帶著藝術家黃柏維慣有的隱喻意味。那麼多輕盈的人體像鳥兒般匯聚成一群,往某個方向攀爬、飛騰、漂浮、牽扯。他們要去哪裡?他們能像鳥兒一般自由飛翔嗎?以如此溫柔的筆觸描繪出如此奇幻的氛圍,藝術家是要表達什麼?呵呵,這裡先賣個關子。

    黃柏維有幾個作品系列為大家所熟知,如【擬態系列Mimicry】、【相渡系列Infiltrative】、【倒頭栽系列Reversal Plants】等等。一言以貫之,藝術家受年少生病的經驗所觸動,而開始在創作中探索身體-人的身體、蟲獸的身體、植物的身體,不同物種的身體結構在他手中變異轉化、逗接組合,他藉昆蟲反觀人類,在人蟲關係中延伸出諸多對現實的隱喻內涵。這些系列中的多件作品獲國立台灣美術館、台東美術館、台中港區藝術中心等公立機構及眾多私人藏家收藏。今年,黃柏維帶來了最新的【裊人Busy Roamers】系列作品,並由穎川畫廊舉辦他首次在台北的個展。

    「裊人」,是藝術家搬來台北居住後的最新創作系列,如果說過去的系列還帶著某些怪異的身體圖像以及轉接組合的痕跡,裊人系列則回歸到最純粹的人類身體,以群聚且飄移的狀態,表達現代人類在科技空間裡的集體移動狀態。觀看黃柏維的裊人系列作品,首先觸動我們的是超現實的時空感受,然後,當我們定睛凝神,我們會發現畫面上暗示著許多我們所熟悉的生活經驗。我們搭捷運,在擁擠的車廂裡,我們抓住一根立桿、或一個拉環,然後,下一個時間,這根立桿或這個拉環就帶我們到達另一個地方;窗外的風景撲簌簌地快速變換,我們彷彿渡過山山水水。我們在健身房裡騎腳踏車,虛擬實景的螢幕告訴我們的眼睛,我們正騎過一片田野,呼吸著鄉間的空氣,下一瞬間,風景變換,我們騎在廣袤的地球表面上,飛快地跨過七大洲、五大洋;我們汗流浹背,但身心愉悅,因為我們如此親近大自然。

    幾百萬年以來,人類與大自然間的關係不斷變動,我們曾經畏懼大自然的威力,不斷尋求躲避洪水猛獸的庇護之所,我們曾經極度仰賴大自然的資源,男耕女織、養殖畜牧、採礦挖煤,曾幾何時,城市成了我們最大的庇護所、提供我們食衣住行娛樂所需的所有資源。但是,我們的內心卻比從前更加渴望自然。我們想要尋求那失落了的與大自然間的連結,我們在人造空間裡做著大自然的夢,我們不費腳程就能到處漫遊、在真實與虛擬的世界邊緣自由穿梭,我們卻又如此忙碌,不斷地被城市的人群簇擁著、被城市的步調推擠著,往前、再往前…

    就像黃柏維所表述的:過渡徘徊於--空間和空間與空間/讓感覺、身體、軀殼/在自然、擬像與風景裡/演繹著生命、過活與存在/汲汲 沸沸 裊裊 惶惶 安安/幽幽 淡淡的漫遊著…

穎川畫廊黃柏維裊人

推薦展覽

view all

藝點點文創美學工作室

【隱梅菊image】黃柏維個展

日期:2019-11-11 ~ 2020-02-02|台灣,彰化縣

76 days left

In River Gallery 穎川畫廊

【困獸之鬥】陶綱個展

日期:2015-12-20 ~ 2016-01-30|台灣,台北市