menu

非池中藝術網

Chi-Wen Gallery

【余政達個展】形容詞舞蹈

  • 展期

    日期:2010-08-14 ~ 2010-09-19

  • 地點

    Chi-Wen Gallery 台北市大安區敦化南路一段252巷19號3樓

  • 今天你adj. Dance了嗎?Chi-Wen Gallery 隆重推出台灣年輕錄像藝術家余政達個展:形容詞舞蹈 (adj. Dance)
    Chi-Wen Gallery 將於8月14日推出台灣年輕錄像藝術家余政達個展 – 形容詞舞蹈 (adj. Dance)。此次展覽延續余政達過去的語言主題,透過看似輕鬆詼諧的舞蹈教學表演,生動探討聽覺判讀與個人經驗的交互關係。
    當人們慣性使用的溝通字庫/動作,被經年的生活模式窄化後,新辭彙/姿勢的亮相或介入,往往重燃起我們對於表達行為本身的鮮奇感。那股仿說學唱的的熱情,乍現學齡兒時初與世界連線的滿足成就,這其中也同步寓意著,與他人之間因共驗而產生互相理解的安全感。
    「形容詞舞蹈」將抽象的的形容文字,透過連續的肢體動作,轉譯成動態的符碼/舞碼,提供觀者解讀、學習模仿。配合節奏律動、穿插的字幕解說,我們同時閱讀到,人們對於某個抽象情緒所曾經產生的、普遍感受的交集,並另外觀賞或窺視到示範/表演者夾雜透露在舞蹈之中的私密反應。
    「形容詞舞蹈」能夠在視覺上闡述語言底下的文字表情,這股詭趣的、“欲形容形容詞”般自作多情的動機,又再透過表演者詮釋出各自擁有的肢體表情,我們究竟是弄清楚了語言/符號能如何被使用來形容世界之下底上限,還是反而更疑猜表述者任何一個眉尾或關節中的潛台詞。
    余政達選擇一種仿效教學影片的呈現方式,類似可被大眾消費購買的影像商品,或像可在自家按轉遙控器選看的教學頻道,作品內容即成為消費者期望社會化的進修媒介,變身語言補教的量販成品。不同的是,藉由表演者的再創作和肢體張力,即使是在余政達限定的遊戲框架之下:17個形容詞、一個八拍、1.5平方公尺範圍內,我們仍感暫時擺脫自身語言程度所限制的社會競爭力與溝通焦慮,重新斬獲交流的原始樂趣,甚至還有那幾分對於〝表達自由〞的熱切想望!

Chi-Wen Gallery余政達

推薦展覽

view all

Chi-Wen Gallery

【衣錦還鄉 : 錄像三人展】

日期:2016-04-23 ~ 2016-05-28|台灣,台北市

就在藝術空間│Chi-Wen Gallery

【LV 森林】卜樺個展

日期:2010-09-25 ~ 2010-10-31|台灣

Chi-Wen Gallery

【FILM SCREENING – Thalerhof】

日期:2014-10-11 ~ 2014-11-05|台灣