menu

非池中藝術網

韋瑞畫廊

【筆成神境】謝孝德水彩個展

  • 展期

    日期:2015-05-26 ~ 2015-06-28

  • 地點

    台中長榮桂冠酒店(台中市台中港路二段6號1F)

  • 文/顏紫宇

    「水彩畫」廣義而言泛指凡用水為媒劑調和顏料所繪製而成的作品,而這也包含了水墨畫、濕壁畫、水性壓克力顏料等等水性媒材。狹義上的水彩畫,通常分為透明水彩和不透明水彩,透明水彩指用色粉調和阿拉伯膠或水溶性膠所製成,若再加入蛋白則為不透明水彩;技法上,常使用的有平塗法、重疊法、渲染法、乾筆法、縫合法、留白法等數種。

    西方水彩畫的源起,可上溯至史前歐洲的岩洞畫、埃及的墓穴畫等,一開始並不受到重視,到了文藝復興之後才逐漸發展,但也僅做為素描作品的補強上色或油畫初稿的練習使用。直到經過18、19世紀英國桑德比與泰納的推動,才更奠定水彩在西方的地位,使水彩真正成為專業獨立的題材,如以海景畫聞名的泰納,不僅開創出新的風格,亦使色彩的地位大大提高。

    臺灣西洋繪畫的啟蒙者石川欽一郎於日據時期來臺任教,石川引入英式透明水彩,提倡西方寫生觀念,其後更培養出倪蔣懷、藍蔭鼎、李澤藩等第一輩水彩畫家,並於1927年推動台灣水彩畫會的成立。爾後,大陸來臺的藝術教育者,則帶來中國式的水彩,俱使日後台灣水彩風貌更為豐富多變。

    認為藝術是一輩子的信仰的謝孝德,1940年出生自桃園,自幼即展現繪畫天賦,早在10歲時初次接觸水彩,老師將他畫的《范姜古厝》寄到日本參展,即贏得國際畫展特獎,中學時期則代表我國參加世界中學生美展,1965年從國立臺灣師範大學美術系畢業後留校任教,1973-74年間於巴黎羅浮宮學院作研究,返國後撰寫《新寫實主義》,將盛行於歐美的超寫實畫風率先引入台灣的大專院校,因而有新寫實主義之父的美稱。其橫跨油畫及水彩領域,作品著重生活體驗及思想層次,並以具象為主,晚年潛心研究水彩,現居於苗栗汶水老街專心創作。

    有別於謝孝德在油畫作品中刻劃臺灣社會現象的批判性風格,其水彩作品表現上,則以臺灣風景題材為主,充分表現地方性風情,他走遍苗栗縣各鄉鎮及日月潭等地取景,用素描、速寫或拍照收集資料,審慎選景後才動筆。展出作品《青山綠水》一作整體佈局和色調的統一帶來了清新和諧感,湖面水紋使整幅畫靜中帶動,畫面中一獨釣翁所乘坐的小船,因船底下寥寥幾筆的線條而使得船身有著浮沉在水面的重量感,整幅畫展現出空靈的美感。《蒼翠欲滴》充分展現藝術家對水彩媒材乾溼與色彩高度的掌握,並繪出草地的柔軟與富含水分,整體構圖表現上呈現出一種深遠之感,也讓人仿若置身於仙境中。《藍綠成趣》此幅利用色彩的深淺作出山巒的前後層次感外,紫與綠所形成的對比趣味,適度的留白,別有一股清新與活力!

    展出畫作除充分呈顯出謝孝德自然精準的描繪與渲染功力外,可見其貫徹了自己創作上堅持造境的理念,不僅將色彩巧妙的融合運用,並展現了筆的靈動及清新寫意的抒情風格,也將西方水彩和中國水墨畫做了完美結合的演繹。此外,這些景色也都再再流露出藝術家對這片土地的熱愛!

    最後筆者借用海明威形容巴黎的名言來形容藝術─如果你夠幸運,活著時與藝術相遇並被觸動,那麼藝術將永遠跟著你,因為藝術是一場流動的心靈盛宴!今夏,韋瑞畫廊邀您一同來親近藝術吧,因為這會讓你永保一顆年輕的心喔!

謝孝德韋瑞畫廊

推薦展覽

view all

韋瑞畫廊

【 人間歲月】韋啟義個展

日期:2015-04-15 ~ 2015-05-15|台灣,台中市

韋瑞畫廊

【心象‧風土】韋瑞藝術家聯展

日期:2015-02-17 ~ 2015-03-25|台灣,台中市

韋瑞畫廊

【歲月流金】劉玉芬 吳韋松雙人油畫聯展

日期:2014-12-25 ~ 2015-01-25|台灣,台中市