menu

非池中藝術網

高雄市立美術館

【市民畫廊 真善美高雄县市】陳瑞瑚個展

  • 展期

    日期:2015-06-06 ~ 2015-08-09

  • 地點

    高雄市立美術館 (高雄市鼓山區美術館路80號)

  • 你在高雄生活或是曾造訪過高雄嗎?你對高雄這座城市的印象是什麼呢?高雄市立美術館將於6月6日至8月9日於高美館地下樓B01展覽室展出《市民畫廊 真善美高雄县市:陳瑞瑚個展》,歡迎大家一同透過藝術家陳瑞瑚的油畫作品,體會港都高雄的真、善與美。

    陳瑞瑚1957年生,1978年於台北發表首次個展,至今已有不下300次的個展經歷,源源不斷的創作力從未止歇。他長期致力於油彩與畫刀技法的試煉,描繪自然人文景緻下溫潤而清新的光影,並以寫實而純樸的畫風記錄下在地生活的點滴,作品有著濃厚的懷鄉情感,如同陳瑞瑚所言:「完美的創作應該具有教育傳承功能,要忠實呈現,因為創作正在記錄歷史、教育後代。」從成長、求學、就業、退休,陳瑞瑚在高雄度過了50多個年頭,在這座城市中幾乎沒有哪個角落是他所不熟悉的,愛鄉愛土的陳瑞瑚尤以大高雄地區為核心創作主題。

    不同於其他創作者,陳瑞瑚堅持以單支畫刀作畫。畫刀不若畫筆,不需清洗筆刷上的油劑,便於四處寫生創作,但陳瑞瑚認為更重要的是如此能減少對環境的汙染,為環保盡心力;畫刀也不若畫筆,原本是用來刮除多餘的油彩或表現粗礦的肌理的繪畫工具,但經過陳瑞瑚的手,畫刀也能呈現細緻的線條與紋路,是他創作的一大特色。

    非科班出生、無師承的陳瑞瑚,本次《市民畫廊 真善美高雄县市:陳瑞瑚個展》展出他油畫刀下的港都風采,有人文、城市風景與產業等不同面向的高雄印象,或許是街巷中各種活動的景象、市集中工作與採買的市民,也或許是海港船舶邊休憩的人們與辛勤工作的漁工,高雄的城市建築意象,甚至是你所從未見過的高雄。本展亦於6月6日上午10:30於展場舉辦開展茶會,歡迎有興趣的民眾到高美館蒞臨欣賞展覽。

高雄市立美術館陳瑞瑚

推薦展覽

view all

高雄市立美術館

【奔‧月—劉國松】

日期:2019-12-21 ~ 2020-05-03|台灣,高雄市

高雄市立美術館

【刺青-身之印】

日期:2019-09-28 ~ 2020-02-09|台灣,高雄市