menu

非池中藝術網

高雄市立美術館

【市民畫廊 畫我心靈故鄉】方永川紀念展

  • 展期

    日期:2015-09-12 ~ 2015-11-22

  • 地點

    高雄市立美術館B01展覽室

  • 高雄市立美術館於今(104)年9月12日至(104)年11月22日於B01展覽室推出《市民畫廊 畫我心靈故鄉:方永川紀念展》,並於9月12日上午10時30分辦理開展茶會,歡迎有興趣的民眾前往觀賞。

    高雄市立美術館於9月12日至11月22日於高美館地下樓B01展覽室展出《市民畫廊 畫我心靈故鄉:方永川紀念展》,透過藝術家的深刻描繪,引領觀眾走進方永川先生所鍾愛的心靈故鄉-左營舊城。本展特別展出方永川以舊城為主題的創作,舊城獨有的古城牆、巷弄與廟宇神像躍於畫中,並同時呈現其畫筆下的特色風景與靜物作品。

    方永川先生(1947-2009)廣為人知的身分之一,是教育家。他曾於多所國小擔任美術老師,並於大汕國小、愛國國小以及舊城國小等校擔任校長。任職校長期間,擔任高雄市兒童美術教育學會理事長,積極推展美術教育。在他從事美術教育的30餘年中,服務最久且投注最多情感的地方當屬左營舊城,自稱舊城是他「此生第二個家」、是他「心靈的故鄉」。

    方永川先生的另一個特別的身分,是藝術家。忙碌辦學的餘暇時間,方永川把握有限的時間從事他最愛的興趣—藝術創作,校園裡、巷弄間的一景一物時常是畫中的創作主題。深恐當地獨特古厝、老建物因時頹圮,不捨的方永川更期望透過繪畫,將日漸佚失的歷史風貌保留記錄下來。

    創作嚴謹而認真的方永川,為了精進自己的創作,曾向多位前輩藝術家請益,並拜藝術家詹浮雲為師。台陽美展、全國油畫展、南美展、南部展均有其熱情創作參與的身影。他也將他對藝術的熱忱化為回饋在地的愛心,例如,2000年舊城國小100週年校慶時,他將義賣畫作募集而來的80萬元作為校務發展基金。更令仍動容的是,2007年得知有肝腫瘤辦理退休後,方永川仍不畏病魔的威脅,遠赴日本參加東光會日展研究會,竭力追求自己的藝術理想。

    方永川的作品飽含在地生活情感。早期的作品筆觸流暢、用色樸拙並有厚實的肌理,如1982年高美館典藏品〈高雄鼓山區的古井〉。1999年以後的作品色調更為溫暖,流露藝術家的至情至性與關懷,豐富的光影在油彩的融合之間展開來。2007年後的作品,是藝術家赴日學藝回台的創作,其中2007年〈左營城〉參加73回東光展並獲得東光獎,〈舊城北門〉亦具有恢宏的氣勢。

    此次展出的油畫作品以左營舊城為主要創作主題,古色古香的城牆、寧靜的街巷光影、步行於其中的人們、廟宇中神像的莊嚴姿態,在在鋪陳出引人入勝的古樸氛圍,以及深厚的懷鄉人文情懷。此外,延續著方永川對土地的關懷以及生命的熱情,本展同時展出其特色風景及靜物主題的創作。本展於9月12日上午10:30於展場舉辦開展茶會,歡迎有興趣的民眾到高美館蒞臨欣賞展覽。

方永川高雄市立美術館

推薦展覽

view all

高雄市立美術館

【刺青-身之印】

日期:2019-09-28 ~ 2020-02-09|台灣,高雄市

111 days left

高雄市立美術館

【石海之渡】周珠旺個展

日期:2018-08-25 ~ 2018-11-04|台灣,高雄市