menu

非池中藝術網

土思藝術

【小時候】台灣70世代藝術家族群partㄊㄨˋ

  • 展期

    日期:2010-07-02 ~ 2010-07-31

  • 地點

    台北市敦化南路一段100巷41號

  • 展覽介紹:

    策展人林振莖繼去年於鳳甲美術館策畫「一閃而過:台灣70s世代藝術家族群」特展後,今年暑假將以「小時候」為主題再為70世代藝術家提供吶喊的舞台,展場規模更延伸至高雄,兩地三處同步展出。受邀藝術家有:王鉅元、周成樑、林恬伶、柯偉國、洪紹哲、莊宗勳、莊家勝、許銘仁、黃朝政、鄭楚玄、鄭秀如、龍祈澔等共十二人。「小時候」著重於回溯70世代六年級生的個人成長經歷,在戰後嬰兒潮之後出生,又與草莓世代交替的他們,藉由風格各異的創作連結,展露豐富且具深度的70世代特質。

    策展論述:

    以「小時候」為展覽命題,意圖反芻參展藝術家對過去成長經歷,藉畫作向觀者娓娓道來一段段的故事。這些絕非個人片段的回憶,而是層疊出更深的集體記憶,如中央研究院社會學研究所研究員蕭阿勤所說:「…有關自我生命的故事,通常不完全是個人本身的創造物。關於自我生命的故事,通常鑲嵌於超出個人、關於集體的公共故事或歷史敘事,…」 。(註1)

    敘述性的故事是最直接的參與、理解人的方式,這世代藝術家的作品以這種方式呈現,不僅能解開共同的世代(註2) 基因符碼,也能因為個人的特殊經歷而區別出彼此之間的差異性,而避免落入因世代分類而對真實現象過於簡化之弊。誠如西方學者Molly Andrews所言:「我們透過敘事的動作,才知道我們自己-以及別人。」作為一個世代的成員,不斷的向自我溯源,嘗試在變動的歷史過程中定位自己。

    小時候……這個辭句常能觸動一個人內心最隱密的情緒反映。一位藝術家的創作來源網路極盡複雜,但不能抹滅的、最貼切的關連往往來自於小時候的成長回憶。這次參展的每一位藝術家的作品之中,都悄悄的傾訴著兒時的點點滴滴,而這些因素,有時候具體、具像的反映在作品之中;有時候,卻也隱微地埋藏在作品的組織結構之中。

    這次展覽從每一位藝術家的小時候開始談起,爬梳著他們各自的成長背景、經歷來透視每一位藝術家的作品意義。其展覽意義不僅要交織出70世代藝術作品的特質,另一方面,也在彰顯藝術家藝術作品的獨特性。面對作品,有時候我們急於給藝術品一個理性的解說與歸類時,倘能靜心傾聽藝術家小時候的記憶與作品之間的關係,或許更能感受到藝術家作品的生命力,當作者和作品以及觀者都有共鳴時,就是藝術品感人的力量所在。 (文/林振莖)

    註解

    1.見周婉窈,《海行兮的年代-日本殖民統治末期臺灣史論集》(臺北市:允晨文化出版,2002),頁4。
    2.本文所指世代,不是指人類生命周期上的世代。而是如狄爾泰所說:「那些在他們的人格形成期中接受同樣的印烙的人構成一個世代。」換句話說,他們有著集體的經驗和共同的特殊「印烙」,而將他們視為相同世代的人。所以每個世代的時間長短不一,年代範圍並非一成不變,也不包括所有階層的人。

土思藝術

推薦展覽

view all

土思藝術

【伊誕的《紋砌刻畫》】風中的凝視

日期:2015-07-03 ~ 2015-08-30|台灣,台北市

土思藝術

【我以為我自己到了很遠的地方】許旆誠新作展

日期:2015-04-11 ~ 2015-05-30|台灣,台北市

土思藝術

【自我的重塑Ⅱ】2010黨若洪個展

日期:2010-08-20 ~ 2010-08-24|台灣,台北市