非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心 :【 幾度東風恁去回】

  • 展期:2012-10-11 ~ 2012-11-24
  • 地點:台北市大安區仁愛路四段343號2樓
  • 參展藝術家:林順雄
  • 收錄
  • 收錄

1948年出生於台灣屏東,林順雄潛心於水彩創作已近四十年;對於「水性」的表現技法駕馭自如,整體創作以西洋繪畫的材質技巧融合東方水墨的禪意幽深,形成紮實洗鍊而又獨到的藝術風格,早已成為台灣最頂尖的水彩畫家。其多樣化的創作主題總不離自然萬物之本,無論是小巧玲瓏的花蟲鳥草或波瀾壯闊的山水美景、粗曠的潑灑暈染及細膩的工筆摹寫,分毫之間皆充滿著其獨到的詩趣和饒富禪意的美感。

一歲一枯榮,春風吹又生;幾度東風恁去回。春天的柔嫩嬌媚、夏日的蒼翠茂盛、秋季的落葉繽紛、嚴冬的蒼勁傲寒,無一不讓人為之讚嘆不已。這次展出的系列作品,係為藝術家長期觀照往返路過的一片橡樹林之四季變化後所詮釋。承襲一貫以形寫神的風格,輔以各種技巧,精妙的將這片橡樹林的神韻捕捉於畫紙之上。以多層次的潑濺點綴出春暖花開冒出的新枝綠葉;而更細膩的水分與力度控制,則將寒冬細雪的飄渺表現得淋漓盡致。大片濃郁的渲染帶出綠意盎然的夏日風情,以及被秋意來時所散播開的火紅一片。四平八穩的構圖,更賦予了畫面中鮮活奔放的色調一分安定感;他以畫筆代替語言,以形色傳達心聲,讓觀者感到活潑卻不浮躁、心情平靜卻不沉悶,跟隨著作品倘然優遊於林間。

季節變換的差異或許在台灣這美麗的寶島上難以感受,然而與視覺心靈所產生的共鳴卻是同樣的強烈。兩年一度的林順雄個展-「幾度東風恁去回」,希望透過這些作品來表現心中對於四季流轉的枝葉光影、以至於興衰枯榮的體悟與領會,付託於紙筆之上。