menu

非池中藝術網

索卡藝術

【謎漾】許芳禎個展

  • 展期

    日期:2012-01-07 ~ 2012-03-12

  • 地點

    台北市敦化南路一段 57號2樓

  • 參展藝術家

    許芳禎

  • 創作新穎前衛、具豐富細膩感受力的旅美青年藝術家─許芳禎,雖受閱讀困難所苦,卻無法抑制她敏銳的觀察力與活躍的創造力,她擅長將生活的細微觀察騰入畫作,探討許多議題(issue)並詮釋她的另類觀點與跳躍思考,不管任何主題、媒材與形式,都能看到巧妙的安排與設計,常常令人為之驚奇。由此,台北索卡藝術中心將在2012年1月展出〈謎漾〉─許芳禎個展,藝術家將以多元的表達形式,透過抽象創作以及對人物、靜物的解構,讓觀眾深入許芳禎的異想世界!

    復興美工畢業後,許芳禎赴美研讀帕森設計學院(Parsons School of Design)流行設計(Fashion Design),後因發現自己熱愛油畫轉而學習美術(Fine Arts),開始醉心藝術創作。由於許芳禎有「識字困難症」(Dyslexial),相較於文字而言,圖像的接收度反而更為敏感,尤其生活在自由、多元且快速的紐約,靈感隨時蜂擁而至,讓她的作品充滿多元風格與論述,渲染力十足。

    許芳禎對於抽象思維的表達,在這次展覽中格外引人關注。她以紐約街頭紛亂的層層塗鴉與反覆撕貼的廣告傳單為題材,利用綜合媒材,如兔皮膠、木質纖維、紙巾與墨粉等,嵌入畫布呈現城市的斑駁印象,讓觀者彷彿透過視覺便能感受到歷史痕跡的質感。最令人驚豔的是,許芳禎營造出一種近似中國墨灑的氛圍,將看似西方流行的大眾文化與東方文化連結,如同她的表述:「我的畫常呈現兩個極端面的拉扯,而我試著詮釋其中的各種可能性,也許是對立點,抑或是平衡點,不管是什麼連結點,關係都是非常緊密的!」除此之外,她的人物畫系列,則是延續之前肖像(Portrait)系列的概念,只是不再強調美的衝突與對立,而是觸及到人與他者的情感交流,以及探討意識與行動的抗衡,皆反映許芳禎獨特的思考邏輯。

    台北索卡藝術中心冀盼2012年新春時期,〈謎漾〉─許芳禎個展,能帶給觀眾全新的藝術享受!

索卡藝術 謎漾

展覽藝術品

view all
許芳禎-金湯匙

索卡藝術中心

許芳禎

金湯匙,2011

請洽畫廊

許芳禎-擔憂的意念

索卡藝術中心

許芳禎

擔憂的意念,2011

請洽畫廊

許芳禎-小犬

索卡藝術中心

許芳禎

小犬,2011

請洽畫廊

許芳禎-替身

索卡藝術中心

許芳禎

替身,2011

請洽畫廊

許芳禎-片段 1

索卡藝術中心

許芳禎

片段 1,2011

請洽畫廊

猜你喜歡

view all

索卡藝術‧ 台北

【若夢– 林葆靈個展】

2020-10-27|台灣,台北市

18 days left

推薦展覽

view all

索卡藝術 SOKA ART

【象外之象】陸斌個展

日期:2019-03-09 ~ 2019-04-28|台灣,台北市

原顏藝術 UYart

【謎漾】蕭璽創作個展

日期:2015-10-06 ~ 2015-10-25|台灣,台中市