menu

非池中藝術網

亞米藝術

【愚者的聖山】魏瑋廷個展

  • 展期

    日期:2015-12-26 ~ 2016-01-31

  • 地點

    亞米藝術(台中市西區向上路一段79巷66弄8號)

  • “The dark side is about survival. It’s about unleashing your inner power. It glorifies the strength of the individual”―Darth Zannah

    系列作 – 愚者的聖山
    魏瑋廷(b.1982)當時正經歷著生命中一個特別的時刻,生命中出現許多困難的阻礙。在一個契機下,他深入臺灣的大雪山中,山裡面沉靜的氣氛使他能暫時放下那些煩惱,同時不斷地思考。那一段時間他看的都是山中的樹木:枯枝、巨木、木上粗糙的皮質,細緻地長在樹皮上的青苔地衣。他看的是山中的樹,想的卻是山外塵世。於是他開始將自己所經歷過的一切,轉化為山中所見,每一撇一劃孤獨的筆觸,都是在山中沉積而來。其系列作品《愚者的聖山》就是在這樣子的狀況下被完成的。我是這麼理解著的:「愚者」 – 膽大妄為,無拘無束的人物,往聖山前去,未知吉凶……

    原力 the Force
    在電影系列作品《星際大戰》中,有一群精通宇宙力量(統稱原力,the Force)的人們,他們在通過訓練與試驗之後,成為絕地武士(Jedi Knight)。這些人擁有高超的戰鬥技巧與高尚的品德,以維持銀河系的光明為任務。整體來說,絕地武士們代表著宇宙之中光明美好的一面,是人人景仰的存在。

    魏瑋廷的創作系列《愚者的聖山》無疑是在描繪雄偉渾厚的高山與風倒木(風倒木為受風雨吹襲而自然倒下的木材,一般會放任其與自然融和,直至樹皮脫落,成為能與風雨合而為一的良材)。其強調的是一種與這個世界、宇宙,良好契合的景緻與理想,例如其作《藍嵐》。透過細緻的描繪、局部的柔焦處理與背景,呈現出山、嵐、樹、苔四種自然景觀結合為一的微妙景色。另外一件經典作品《英雄情境》則更是利用高山背後橫然現出的巨木來打造磅薄氣勢,同時點綴粉紅色系來暗示美好且光明的氣息。在我看來,這是一系列試著與宇宙的力量 – 原力,相互共鳴的作品,也呈現了藝術家在經歷生命中刻苦的試驗之後,在自然界之中找尋到平靜,並隨之沉潛之後的心境。

    這個時期,他的作品是圓融且溫暖的。雖然創作的根源仍然是踏上大雪山之前的那些困擾與煩惱,但透過雪山的消化後,那些生命中的崎嶇成為創作中的亮點。山與樹的關係也是在此時確立的,那不斷逼近山頭的大樹或許正意味著每日不斷出現的挑戰與紛擾,然而山頭就是矗立在那兒,不會消失,等著愚者向前邁近。此時的藝術家,彷彿是修成歸來的絕地武士。

    黑暗面 the Dark Side
    絕地武士的信仰近乎修行僧一般。「A Jedi shall not know anger, nor hatred, nor love」(一名絕地武士,不知憤怒、沒有仇恨,也沒有愛)。這句話隱含著絕地武士為了追求光明時而做的犧牲。末句的「沒有愛」,卻影射著「愛」這份被世人歌頌的情感,其實容易使人陷入黑暗卻不自知。原力的相反即為「黑暗面」(the Dark Side of the Force),是一種追求熱情、力量,與自由的信仰,卻是光明面的相反 – 黑暗。這無疑是詭譎的,宇宙的光明面沒有愛,黑暗面卻追求自由?或許我們都不是絕地武士,也不是西斯武士(黑暗武士的專有名詞)。我們也都不懂原力,但透過上述的背景故事,我們可以推測,在原力的世界中,和諧其實是一種約束;而奔放的自由,本身可能導致毀滅。

    《星際大戰》中所描述的黑暗與光明,轉為現實生活中的用語,其實就是和諧與自由、寧靜與熱情的對立。以黑暗面來表示,著實可怕;在現實生活中,所謂的黑暗面,僅僅是奔放的熱情與無拘無束對自由的追尋。如同絕地武士的準則那樣,過於和諧與寧靜,最後的結果即為「沒有愛」。轉向黑暗面,則可以獲得熱情與自由,這對藝術家而言無疑是種最大的誘惑,該持續追求經過整頓與修飾後,所呈現出來內心的平靜,或是轉向毫無掩飾的熱情?

    Shift 改變
    魏瑋廷的新作,仍然持續著《愚者的聖山》之原始概念 – 對山的敬畏,對樹木的情緒投射至凡塵俗世間的人際關係。Shift,有改變之意。在創作新作的這段期間,藝術家的生命中發生了許多措手不及,只能硬著頭皮去處理的變故。這些變故不像早先的困境,反而是只要有時間就可以好好處理的雜務,卻需要在極短暫的時間裡壓縮處理;也不像之前那樣,能夠透過進入山中漸漸沉澱、反思,進而映射在作品之內。所以,這些變故只能非常直接地透過畫面呈現出來。相較之前的圓融,這次的作品將如同「西斯武士」(Sith,星際大戰中的黑暗武士,與代表光明的絕地武士是對立面)一般,誠實且直接地將自己的情緒呈現在作品之中,一如西斯守則(Sith Code)所言:Peace is a lie, there is only passion.(平靜是謊言,只有熱情)。

    透過作品直接傳出來的熱烈情緒,我們可以窺知藝術家心中的那位西斯武士 – 那種面對突如其來手足無措的意外時,所直接反應在畫面上的:自由、熱情、力量、以及成功解決意外後的成就感。這個時期的作品,將呈現未經和諧過的情感,敏感且尖銳地表達創作的核心概念。

    超越光明與黑暗的創作
    整體而言,魏瑋廷《愚者的聖山》仍持續地在發展、演進,邁向某一個設定好的終點,亦可認為藝術家本人即那位「愚者」,向著聖山目標不斷地前進,終有一天將會結束。而在結束之前,關於這系列的一切展演,除了不斷地透過藝術創作討論生活,亦經由畫面前後左右不斷地協調與整理,來思考與辨證創作如何影響魏瑋廷,身為一個人類的人生,以及同時身為一位藝術家的生命?觀者能夠欣賞分析的,除了那和諧且完美的畫面,又能否讀出畫面中的激情?光明本身代表和諧,但黑暗所支持的立場其實是對自由的企求。觀者或許無法超越光明與黑暗,但可以如同絕地武士或西斯武士一樣,選擇某一邊支持,用自己的眼光解析藝術家的作品!

    展期 │ 2015/12/26(六)-2016/1/31(日)
    開幕茶敘 │2015/12/26(六) 3:00pm
    聯繫電話 │ 04-23012252 / 0922-005541
    開放時間 │ 10:00-19:00

魏瑋廷亞米藝術

推薦展覽

view all

亞米藝術

【驟雨之島】吳承翰作品展

日期:2018-10-06 ~ 2018-11-03|台灣,台中市

亞米藝術

【蒐藏者的日常】楊振華個展

日期:2017-02-25 ~ 2017-04-01|台灣,台中市