menu

非池中藝術網

齁空間、絕對空間

【養生之道】2015台南永福路二段冬季街區田野運動會

  • 展期

    日期:2015-12-19 ~ 2016-01-17

  • 地點

    齁空間 (台南市中西區永福路二段)

  • 養生之道:2015台南永福路二段冬季街區田野運動會

    _______________________關於展覽______________________

    一個個體如何從關注自己生活的場域、環境開始,來展開某一種社會性運動?

    田野工作之於當代藝術扮演著何種角色?

    養生之道,從尋回自己的田野開始。


    「運動」(exercise)有益健康?根據醫學文獻,每爬一階樓梯,可以多活四秒鐘,但亦會提高罹患退化性關節炎的風險。那麼,到底是該運動,還是不要運動?

    在這裡,「運動」是隱喻,也是悖論;是關於「個體的自我實踐」與「社會的群體實踐」、或者說「個體練習」(individual exercise)與「社群引動」(community movement)彼此間如何相互影響、銜接、牽動、轉換的觀察與想像,也是關於「養生保健與耗損傷害」必然的並行中,如何面對運動的「做」與「不做」以及運動之「美」與「惡」一體兩面的思考。

    本展以「養生之道」為題,起於對社會運動經驗的反思:在社會運動所開創的獨特田野與場域的事件經驗後,人們必然得階段性地告終後離去、回返到自己的生活場域中,那麼,運動的生命該如何繼續下去?

    或許,就從對生活環境的關注與考察開始。

    也就是說,「養生之道」試圖從[社會]運動的實際經驗、反思以及隱喻的想像,關連起對場域、田野、環境與個體-社會關係的思考,來尋找一種「滋養與延續生命的方法」,諸如「運動」之於「個體生命」與「社會生命」的「需求/欲求」、一種「診斷能力」、長期實踐之「持續力」、文化生產之「固本力」、平台創造的「連結力」、引動群體的「牽展力」,以及在運動之後的「養生調息」工作,特別是對於運動過程中形成的各種「運動傷害」:有效性、徒勞感、惡意抹黑以及社群中的人際關係等面向,有待透過一種「復健力」,來找尋一種面對個人生活與社會生命的養生之道。

    本展邀請八位藝術家,並分為三組來探究這一主題:第一組、養生復健組:倪祥、王佩瑄、陳建泯;第二組、日常鍛鍊組:呂沐芢(拉馬.默提司)、蔡咅璟、池田剛介;至於第三組,則由程昕(視覺藝術家)、陳宣誠(建築藝術家)、文史工作者邱睦容以及三位建國里居民所組成「街區踏查運動組」,透過作為展場的台南市「齁空間」與「絕對空間」之間形成的一個「兩空間一街區」,作為本展觀念──一種田野運動的養生之道──的實驗與實踐的工作坊活動。透過「兩空間一街區」所構成僅十多分鐘的路程範圍,我們嘗試將日常生活的「走動」場域,透過反覆地踏察與各種視角的切入考掘,將之轉化為一塊有待「走踏」與展演的微型街區運動場,並以三場工作坊形式來進行對「能動世界」、「共同歷史」、「地域製圖」與「生命故事導覽」的探討。


    通過藝術與文化運動而非全然政治的角度,以個體日常實踐的社會性而非政治性地群體動員,養生之道,意圖回返一種個人生活的態度與提問開始:一個人如何/為何開始關心起他自身的生活環境?這一關心如何成為一種尋找、開創自己的田野場域、展現個體能動性的一種微型的「運動」?這些微型的「個體練習」,是否具備轉化為種影響、牽動「社會群體實踐」的潛能角色?是否能為「社會運動」拉開基進、緩和但著重延續性的想像與實踐空間?

    養生之道,從尋回自己的田野開始。

    展期: 2015. 12. 19 (六)- 2016. 01. 17(日)

    策展團隊:邱俊達+楊佳璇
    地點 : 齁空間/絕對空間

    開幕 │絕對空間 :2015.12.19(六) 14:00-16:00
    開幕活動│
    -TSP盾牌養生操教學│蔡咅璟
    -肚子好餓│呂沐芢(拉馬.默提司)

    座談 │賣飲料:2015.12.20(日) 14:00-18:00
    地址 :台南市中西區永福路二段142號
    參展藝術家+與談人│龔義昭(南藝大助理教授)、陳冠彰(文化研究者)
    ***(歡迎預先報名:臉書留言或howlartspace@gmail.com 線上報名人數:20人)***

    養生調息復健組│倪祥、王佩瑄、陳建泯
    日常鍛鍊固本組│呂沐芢(拉馬.默提司)、蔡咅璟、池田剛介
    街區走踏運動組│程昕、陳宣誠、文史工作者邱睦容

    Plus Events:「我說,此地」居民生活史導覽+「跟你們沒關係」大林蒲走踏運動 2016.01.09-01.10

    活動頁:https://www.facebook.com/events/207797449560242/

    主辦單位|齁空間
    協辦單位|絕對空間 、賣飲料
    贊助單位|財團法人國家文化藝術基金會、 臺南市政府文化局
    特別感謝│新美街古董店、昭安理髮廳、鑽石樓

養生之道田野運動會齁空間絕對空間

推薦展覽

view all

絕對空間

【觀光記】王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展

日期:2020-09-19 ~ 2020-10-25|台灣,台南市

4 days left

絕對空間

【剩餘的風景 -李若玫個展】

日期:2020-07-29 ~ 2020-09-06|台灣,台南市

絕對空間

【鑽石就是雨滴】王雅慧個展

日期:2020-06-10 ~ 2020-07-19|台灣,台南市